Проволочки с законом по малому бизнесу сказались на статистике по безработице - Обама

20.08.2010 14:10
Проволочки с законом по малому бизнесу сказались на статистике по безработице - Обама

ЕРЕВАН, 20 августа. /АРКА/. Президент США Барак Обама фактически возложил на республиканцев в Сенате ответственность за рост числа первичных заявок на пособия по безработице в США РИА Новости.

Число первичных заявок на пособие по безработице в стране за неделю, завершившуюся 14 августа, выросло на 12 тысяч по сравнению с предшествовавшей неделей и составило 500 тысяч.

Среднее число первичных заявок за четыре недели, завершившиеся 14 августа, выросло на 8 тысяч по сравнению с пересмотренным аналогичным показателем недельной давности и составило 482,5 тысячи.

"Рост числа заявок заставляет Сенат поработать над пакетом законов о поддержке малого бизнеса. Время межпартийной борьбы прошло. Законопроект должен стать первым приоритетом для Конгресса, когда он возвратится с каникул", - сказал Обама в четверг журналистам в Белом доме перед тем как отправиться в отпуск.

По словам президента, именно противодействие некоторых сенаторов при рассмотрении пакета законов о малом бизнесе фактически стало причиной роста важного показателя, отражающего уровень безработицы.

"Партийное меньшинство в Сенате отказалось дать дорогу для голосования по законопроекту. Это бросает вызов здравому смыслу", - сказал Обама.

Партийным меньшинством президент назвал республиканцев, блокировавших законопроект. Он обвинил их в том, что они своими действиями не дают администрации бороться с безработицей в стране и мешают осуществлению "жизненно важной цели" - помощи многочисленным представителям малого бизнеса, который считают основой американской экономики.

Пакет законов о поддержке малого бизнеса, предлагаемый администрацией и поддерживаемый сенатскими демократами, предусматривает выделение 30 миллиардов для финансирования локальных, так называемых общинных банков (community banks), чтобы активизировать процесс кредитования малого бизнеса и, возможно, некоторое снижение процентных ставок по кредитам для малого бизнеса и частных предпринимателей. Законопроект также предусматривает расширение практики предоставления так называемых "налоговых кредитов" и частичное освобождение определенных групп предпринимателей от налогов на прибыль.

Большая часть республиканцев в Сенате выступает категорически против принятия такого закона, считая, что нынешняя администрация тратит слишком много денег налогоплательщиков.

В США две трети рабочих мест созданы структурами и компаниями, принадлежащими к категории малого бизнеса. По данным администрации США, именно малый бизнес сильнее всего пострадал во время мирового финансового кризиса. Экономические советники Белого дома отмечают, что до сих пор, несмотря на рост в других областях экономики, малый бизнес не оправился от удара 2008-2009 годов и нуждается в помощи государства.

"Им нужна помощь, и, если мы хотим, чтобы в нашей экономике создавалось больше рабочих мест и это происходило быстрее, нам нужно прийти на помощь", - заключил Обама.

Число первичных заявок на пособия по безработице (initial jobless claims) публикуется еженедельно министерством труда США. Показатель отражает количество людей, впервые обратившихся за пособием в течение отчетной недели. Одновременно выходят данные по количеству людей, получающих пособия. Оба индикатора отражают динамику на рынке труда и оказывают умеренное влияние на рынок.—0--


Ключевые слова: , ,

Partners news
Loading...

Читайте также