Российские ритейлеры жалуются ФАС на резкие повышения цен поставщиками продуктов

24.08.2010 12:36
Российские ритейлеры жалуются ФАС на резкие повышения цен поставщиками продуктов

ЕРЕВАН, 24 августа. /АРКА/. Крупнейшие российские розничные сети в августе стали регулярно направлять в Федеральную антимонопольную службу и профильную правительственную рабочую группу информацию о наиболее резких и необоснованных случаях повышения поставщиками отпускных цен на продукты питания, сообщил директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский на пресс-конференции в РИА Новости.

Ритейлеры рассчитывают на то, что уполномоченные государственные органы рассудят, "насколько оправданно или спекулятивно повышают поставщики цены и действительно ли есть экономические предпосылки для повышения цен", пояснил Белоновский.

Цены на продовольствие сейчас находятся в центре внимания властей и общественности, поскольку аномальная жара и засуха привели к гибели посевов и существенному снижению урожая. При этом руководство страны неоднократно заявляло, что оснований для резкого подорожания продуктов сейчас нет, а президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству и прокуратуре тщательно следить за ценовой политикой на рынке сельхозпродукции, чтобы пресечь действия тех, кто намерен нажиться на тяжелой ситуации.

"Сегодня сети завалены требованиями поставщиков о повышении их отпускных цен. При этом повышают цены не только те, кто пострадал от засухи, но и те, кто никакого отношения к засухе не имеют. Мы, в основном, не принимаем повышение отпускных цен, держим свои цены", - отметил представитель ритейлеров, добавив, что цены пытаются повысить даже поставщики меда, пива и соли.

По словам Белоновского, крупные розничные сети последние полтора-два месяца почти не повышали цены. "Основное повышение произошло в неорганизованной рознице и у малых сетей, потому что у них нет экономической силы и аргументов, чтобы не принимать повышение цен поставщиками", - пояснил исполнительный директор АКОРТ.

Директор по корпоративным отношениям X5 Retail Group, управляющей "Пятерочками", "Перекрестками и "Каруселями", Михаил Сусов подтвердил, что компания получает "тонны запросов" от поставщиков о повышении цен. "Почти все они идут в мусорное ведро, а копии писем направляются в ФАС, чтобы уполномоченные органы разбирались, что происходит на рынке", - сказал он.

По словам Сусова, за исключением некоторых категорий, таких как гречка и молочная продукция, предпосылок для роста цен нет. "Мы видим, что происходят спекулятивные рассуждения на очень выгодную тему", - заявил представитель X5.

Он полагает, что если на рынке будут приниматься адекватные меры, значительного роста цен на продукты питания не будет. "Максимум оно составит 5-10%, это наша экспертная оценка", - сказал представитель Х5. "Если государство продолжит предпринимать меры по стабилизации ситуации на рынке, то инфляция в этом году будет примерно аналогичной прошлогодней", - добавил Белоновский.—0—


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts