Финансовый рынок Армении слабо развит, но имеет большой потенциал - эксперт

27.08.2010 13:41
Финансовый рынок Армении слабо развит, но имеет большой потенциал - эксперт

ЕРЕВАН, 27 августа. /АРКА/. Финансовый рынок Армении слабо развит, но имеет большой потенциал, считает начальник управления развития финансовых рынков Министерства финансов Армении Карен Тамазян.

«Надеюсь, что через три-пять лет мы будем иметь развитый в определенной степени финансовый рынок, поскольку подобные рынки динамичны и всегда развиваются. Даже финансовый рынок США имеет потенциал развития в дальнейшем», - сказал он на пресс-конференции в пятницу.

По словам Тамазяна, на рынке через три-пять лет будут задействованы новые финансовые и инвестиционные инструменты. Он отметил, что в случае одобрения парламентом соответствующих законов, в республике будут созданы инвестиционные фонды, которые являются одними из наиболее важных институтов на финансовых рынках. Он добавил, что в республике будут также действовать управляющие активами, которые будут управлять финансовыми средствами и на финансовом рынке начнется инвестиционный процесс.

«Таким образом будут созданы пути развития, будет проводиться поиск финансовых средств для развития и инвестирования, что активизирует финансовый рынок, поскольку процесс внедрения накопительной пенсионной системы уже очевиден, участники рынка заинтересованы в создании новых механизмов», - сказал он.

Новая пенсионная система будет внедрена в Армении с 2011 года в добровольном порядке, а с 2014 года накопительная система будет внедрена для всех работников. Проводимые реформы предполагают переход на многоступенчатую пенсионную систему, которая будет состоять из двух основных компонентов - государственной распределительной и частной накопительной многоступенчатой пенсионной системы.

В рамках накопительной системы, до достижения пенсионного возраста граждане будут ежемесячно перечислять в накопительные фонды свои социальные выплаты в размере 5% от заработной платы, еще 5% будет инвестировать правительство страны. Накопленные средства будут инвестироваться в ценные бумаги – государственные облигации, акции предприятий, в том числе иностранных.   --0--


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts