«Хлебная» дилемма для Армении

01.09.2010 20:15
«Хлебная» дилемма для Армении

ЕРЕВАН, 1 сентября. /АРКА/. Прошедшее лето ознаменовалось серьезным скачком мировых цен на пшеницу. Причин тому несколько. Во-первых, Россия – один из крупнейших мировых производителей зерна, пережила аномальную жару и, как следствие, засуху и неурожаи зерновых. Это привело к росту внутренних цен в России на зерно на 100%. Мука подорожала на 200% за последние два месяца. Российские производители не спешат реализовывать собранный урожай в надежде на больший рост цен.

Армения в основном закупает зерно в России, поэтому следует ожидать рост цен на хлеб, по меньшей мере, на 30% до конца года. Власти республики, скорее всего, попытаются ограничить рост цен на продовольственные товары первой необходимости, но импортеры в этом случае будут вынуждены поднять отпускные цены на другие продовольственные товары, чтобы компенсировать убытки.

Поскольку продовольственный рынок в Армении очень концентрированный, не исключаем и «джентльменского соглашения» между властями и импортерами зерна, производителями и продавцами хлебобулочной продукции. Но даже и в этом случае цены на продовольствие вырастут на 20% на фоне низкой рентабельности у производителей и продавцов.

Итак, производство пшеницы в мире в среднегодовом исчислении примерно составляет 680 млн. тонн. Основными экспортерами пшеницы являются: США, Канада, Австралия, Аргентина и Европейский Союз, но за последние десять лет появились новые крупные «игроки» - Россия, Украина и Казахстан. Объем импорта пшеницы в Армению за прошлый 2009 год составил 374919,8 тонны по средней цене 251,24 доллара США за одну тонну. В текущем сельскохозяйственном году средняя цена составит порядка 300 долларов.

Микаел Вердян,

Аналитик Forex Club, специально для агентства «АРКА»

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts