Обзор торговой недели на бирже NASDAQ OMX Armenia

06.09.2010 16:51
Обзор торговой недели на бирже NASDAQ OMX Armenia

ЕРЕВАН, 6 сентября. /АРКА/. Прошедшая неделя была весьма богатой на новости. Исторически сентябрь всегда был провальным для фондовых бирж. Но сентябрь этого года может оказаться исключением, так как на рынках сильны бычьи настроения из-за того, что, судя по всему, опасения по поводу «второй волны» кризиса не нашли подтверждения, и на рынке наблюдается шквал покупок, который может вылиться в полноценное широкомасштабное ралли.

Основной интригой в среде международного инвестиционного сообщества является то, насколько быстро будет восстанавливаться крупнейшая мировая экономика – американская. В пятницу была опубликована позитивная статистика по американскому рынку труда, при этом, наметился ускоренный рост объема создания новых рабочих мест в частном секторе экономики, что говорит о том, что крупнейшая мировая экономика генерирует достаточное количество рабочих мест для ускоренного роста. Несмотря на то, что большинство секторов экономики Соединенных Штатов демонстрируют умеренное улучшение показателей, однако рынок труда, а вместе с ним и рынок жилья, напротив, портят общую картину. Уровень безработицы в настоящее время составляет 9,6% и близок к историческому максимуму десятилетия в 10%, что ложится тяжелым бременем на плечи американских налогоплательщиков, так как растет число нуждающихся в пособии по безработице.

В череде европейских новостей интерес у участников рынка вызвала, в первую очередь, публикация решения ЕЦБ по основной процентной ставке и традиционно следующая за этим пресс-конференция главы банка господина Трише. Управляющий совет Европейского центрального банка на своем заседании решил оставить процентные ставки в Европе без изменения. Ставка рефинансирования осталась на уровне 1%.

Кроме того, были опубликованы данные по розничной торговле, инфляции цен производителей, уровню безработицы и ВВП. Помимо ЕС, Швейцария, Канада и Австралия также обнародовали данные по своим ВВП.

Во вторник, 31 августа, Центральный банк Армении опубликовал данные по объему золотовалютных резервов страны за июль, которые продемонстрировали рост на 2,88% по отношению к предыдущему месяцу и составили 1 831,2 млн. долларов США, что может послужить хорошим подспорьем для поддержки курса национальной валюты.

На прошлой неделе средневзвешенный  курс  доллара США снизился на 0,54% до уровня в 363,97 драма за один американский доллар. Объем торговли продемонстрировал резкий рост на 248,84% по отношению к предыдущей неделе и составил 24,0 млн. долларов США. По нашему мнению, это вызвано вмешательством Центрального банка Армении и опасениями чрезмерного  укрепления доллара по отношению к национальной валюте, что может вызвать темпы роста инфляции в стране.

По другим иностранным валютам, в частности, по евро и по российскому рублю, на NASDAQ OMX Armenia торги не проводились, но обменный курс единой валюты тесно коррелирует с динамикой  на международных валютных рынках. Единая валюта укрепилась, достигнув 465,00 драмов за евро.

Микаел Вердян,

Аналитик Forex Club, специально для агентства «АРКА»

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts