Армения готовится к внедрению ОСАГО

14.09.2010 16:15
Армения готовится к внедрению ОСАГО

ЕРЕВАН, 14 сентября. /АРКА/. С января 2011 года в Армении будет внедрено обязательное страховании ответственности, следующей из эксплуатации автотранспортных средств (ОСАГО), что прописано в соответствующем законе, утвержденном Национальным Собранием Армении 18-го мая текущего года. Это первый вид обязательного страхования, который будет действовать в Армении, и его целью является обеспечение выплаты достойной компенсации лицам, пострадавшим в результате эксплуатации автотранспортных средств, а также защита интересов пострадавших.

С учетом новизны для армянского общества грядущих реформ, а также для упрощения понимания всех деталей, сотрудники Центрального банка представили армянским СМИ основную логику ОСАГО, мировой опыт, проделанную в стране работу, а также законодательные и технические детали. По словам начальника управления политики финансовой системы и финансовой стабильности Центрального банка Армении Ваге Варданяна, внедрению ОСАГО был отдан приоритет еще в 2006 году, когда ЦБ взял на себя функции по контролю за сферой страхования и поставил задачу обеспечить развитие этого рынка в Армении.

Общая ситуация и выбор Армении

ОСАГО является страхованием ответственности лица, использующего автотранспортное средство, что обеспечивает компенсацию убытков, причиненных третьему лицу (в данном контексте третьим лицом является потерпевшая сторона). Как отметила начальник отдела развития финансовой системы управления политики финансовой системы и финансовой стабильности Центрального банка Армении Анна Вардикян, ОСАГО имеет большое социальное значение, поскольку гарантирует защиту интересов потерпевшей стороны.

В соответствии со статистикой, представленной Центробанком, в среднем в Армении происходит 2100 ДТП в год, количество в них пострадавших составляет 2940, а число жертв – 366, причем не всегда виновник в состоянии сам возместить убытки.

ОСАГО предусматривает компенсацию как личных убытков, вследствие нанесенного вреда жизни и здоровью потерпевшего, так и имущественных убытков. Таким образом, виновная в ДТП сторона освобождается от крупных и часто непредсказуемых расходов, заменяя их на незначительные периодические выплаты в страховую компанию.

Вардикян сообщила, что после широкого изучения мирового опыта выбор пал на европейскую модель ОСАГО – систему Green Card, как на наиболее подходящую для Армении. Эта система наилучшим образом решает основную задачу ОСАГО – обеспечение социальной защищенности, а также успешно действует во всех государствах ЕС и в ряде других стран.

Система Green Card регулируется евродирективами, обязательными для всех стран, в которых она действует. Армения рассматривает возможность присоединения к Green Card в двухлетней перспективе. Инфраструктурами данной системы являются национальные бюро, которые берут на себя функции по организации, координации и управлению сферой, фонды гарантирования, обеспечивающие в особых случаях компенсацию ущерба потерпевшей стороне, а также информационные базы, причем в Армении такая база уже формируется, и сегодня ведутся работы по ее подключению к базам Дорожной полиции.

По словам Вардикян, в Green Card действует также система Бонус-Малус, представляющая собой инфраструктуру по расчету льгот и дополнительных выплат страхователю на основе его страховой истории, что дает возможность улучшить управление рисками в системе.

Модель ОСАГО в Армении

Как сообщила участникам семинара начальник отдела защиты прав потребителей и поведения рынка управления политики финансовой системы и финансовой стабильности Центрального банка Армении Арменуи Мкртчян, ОСАГО в республике является обязательным для владельцев и импортеров автотранспортных средств, а в случае финансового лизинга, также и арендаторов.

Поясняя механизм действия ОСАГО, она сказала, что страхователь заключает со страховой компанией договор и выплачивает страховую выплату, а пострадавший в случае страхового случая имеет возможность получить компенсацию из страховой компании или Национального бюро. Полис ОСАГО может быть заключен сроком от трех месяцев до одного года, однако если страхуется импортированный автомобиль, который  проходит по таможенному режиму «транзитная перевозка» или «временный импорт», срок договора ОСАГО может составить 10 дней.

Размер страховой выплаты по ОСАГО составит, в среднем, 30-40 тыс. драмов в зависимости от степени риска как самого автомобиля, так и его владельца. «Все страховые компании на своих сайтах в обязательном порядке должны будут представить счетчики страховых выплат, для того чтобы страхователи, до заключения договора, могли бы рассчитать ту сумму, которую они должны выплатить для приобретения полиса ОСАГО», - отметила Мкртчян.

Начальник отдела перечислила также те виды ущерба, в случае которых пострадавшей стороне предусматривается выплата компенсаций. В их числе – ущерб здоровью пострадавшего, в результате чего требуется первая медпомощь, госпитализация, медицинское лечение, приобретение лекарств, специальных средств и питания, протезирование и лечение на дому.

Компенсации будут предоставлены также в случае потери пострадавшим работы из-за нанесенного вреда здоровью и родственникам или наследникам в случае гибели пострадавшего. Возмещение будет выплачено и в случае повреждения, уничтожения и потери автомобиля пострадавшего или имущества, находящегося в ней.

«Компенсации не выплачиваются за личный и имущественный ущерб, причиненный виновному в ДТП водителю и владельцу автомобиля, а также за ущерб, причиненный имуществу членам их семей», - подчеркнула Мкртчян.

Вне зависимости от размера ущерба, причиненного в результате автокатастрофы, компенсация пострадавшему может быть предоставлена в размере страховой суммы. По словам Мкртчян, максимальный размер страховой суммы при компенсации личного ущерба на одного пострадавшего составляет 3 млн. драмов, однако общий размер компенсации на один случай не
превышает – 9 млн. драмов. В случае компенсации имущественного ущерба размер страховой выплаты составляет 1,5 млн. драмов.

Оценку причиненного имущественного ущерба проводят эксперты Национального бюро, а в случае личного ущерба, также и эксперты медицинского учреждения. При этом, если страховщик не согласен с заключением экспертов, он имеет право осуществить дополнительную экспертизу за свой счет.

Структура и функции Бюро автростраховщиков

Действующий в Армении Союз юридических лиц «Бюро автостраховщиков Армении» является самоформируемой организаций, не преследующей цели получения выгоды. В функции Бюро входит, в частности, принятие решений, контроль за деятельностью входящих в его состав страховых компаний в сфере ОСАГО, а также сотрудничество с аналогичными иностранными структурами и прочими ведомствами в сфере ОСАГО.

Как сообщил директор Союза юрлиц «Бюро автостраховщиков Армении» Ваан Аветисян, на сегодняшний день участниками структуры являются восемь из девяти фактически действующих в Армении страховых компаний

Органами правления Бюро являются общее собрание участников, совет Бюро, а также исполнительный директор Бюро. Примечательно, что из семи членов, входящих в состав Совета Бюро, трое представителей страховых компаний избираются по ротационному принципу, по одному – назначаются и снимаются с должности Центробанком и Полицией, один – избирается организациями по защите прав водителей, а один – организациями по защите прав потребителей.

По словам Аветисяна, средства Бюро формируются из единовременных выплат в размере 10 млн. драмов и периодических выплат, которые будут выплачиваться ежеквартально и их размер будет составлять 0,25% от собранных данной страховой компанией за прошедшие 12 месяцев страховых выплат.

Доступ к необходимой информации

Центробанк развернул в стране довольно широкую информационную кампанию для того, чтобы обеспечить население необходимой информацией об ожидающихся реформах по линии внедрения ОСАГО. В республике тиражом по 100 тыс. экземпляров уже выпущены буклеты и проспекты, где в доступной формой приводится вся необходимая информация.

На стадии подготовки находятся телевизионные ролики, которые будут транслироваться по телевидению, а также интервью и цикл программ с участием сотрудников Центробанка и Бюро. Готовится к выпуску в эфир радиореклама.

Информацию, помимо всего прочего, можно получить на разработанном Центробанком и уже действующем сайте www.abcfinance.am, а также на сайте Бюро автостраховщиков www.paap.am, который начнет действовать в конце сентября.

В ближайшем будущем планируется проведение семинаров для страховых компаний и других заинтересованных ведомств.

Граждане уже сегодня могут направлять интересующие их вопросы по ОСАГО в Центробанк по телефону 010 59 26 97 и в Бюро автостраховщиков – по номеру 098 55 18 55. «В ближайшем будущем в Бюро начнет действовать также фиксированный номер горячий линии», - сообщил Аветисян. --0--


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts