Греция намерена выйти из механизма кредитования ЕС и МВФ в срок – правительство

24.09.2010 10:50
Греция намерена выйти из механизма кредитования ЕС и МВФ в срок – правительство

ЕРЕВАН, 24 сентября. /АРКА/. Греция не планирует продлевать срок кредитной поддержки ЕС и МВФ после его истечения в 2012 году, заявил в четверг официальный представитель греческого правительства Йоргос Петалотис.

"Продления соглашения не будет, мы твердо это заявляем. Конечно, нет также вопроса о расширении периода выплаты кредитов", - сказал представитель правительства, передает РИА Новости.

Греция избежала дефолта по 300-миллиардному внешнему долгу в мае текущего года, получив обещания стран еврозоны и МВФ предоставить 110-миллиардные кредиты в обмен на жесткие меры в экономике. Греческое правительство уже повысило налоги, сократило государственные расходы, провело пенсионную реформу и приступило к пересмотру трудового законодательства.

Согласно оптимистичным прогнозам, экономика страны в результате реформ станет более конкурентоспособной, экономический рост достаточно быстро восстановится, а международные рынки положительно оценят возможности Греции вернуться к внешним заимствованиям.

Критики программы экономии заявляют, что повышение налогов и сокращение расходов усугубят спад ВВП, и кредиты ЕС и МВФ приведут лишь к увеличению долга, но не помогут его выплатить.

Ранее на этой неделе представители МВФ заявили, что если Афины будут выполнять программу, согласованную с фондом и с ЕС, то они могут рассчитывать на поддержку и после 2012 года.

Греция разместила на днях казначейские облигации на 390 миллионов евро, что стало успешным зондированием почвы на международных рынках. Вкупе с удачными заимствованиями двух других проблемных участников еврозоны Испании и Ирландии, выход Афин на рынок краткосрочных бумаг стал причиной волны оптимизма относительно будущего еврозоны. Так, доллар ненадолго упал к евро до пятимесячного минимума, ниже 1,34 доллара за 1 евро.—0--


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts