ЦБ Армении ввел в обращение серебряную памятную монету “Теодор Аксентович”

27.09.2010 18:26
ЦБ Армении ввел в обращение серебряную памятную монету “Теодор Аксентович”

ЕРЕВАН, 27 сентября. /АРКА/. Центральный банк Армении ввел в обращение серебряную памятную монету «Теодор Аксентович». Как сообщили агентству “АРКА” в службе по связям с общественностью ЦБ, монета посвящена польскому художнику армянского происхождения  Теодору Аксентовичу и выпущена в рамках международной нумизматической программы «Художники мира».

Согласно сообщению, выпущено 4000 серебряных памятных монет, номинальной стоимостью 100 драмов каждая. Монета изготовлена из серебра 925-ой пробы ( + 50), размером в 40 x 28 мм и весом в 28,28 + 0,25 грамма.

На аверсе  монеты изображен фрагмент картины Теодора Аксентовичя (Портрет женщины). В правой верхней части изображен герб Армении. Наверху отмечен год выпуска монеты – «2010».

В нижней части в три строчки на армянском  и английском языках  отмечена номинальная стоимость монеты- «DRAM», «100» и «ДРАМ».

По краям, в верхней части на армянском и слева по вертикали на английском отчеканено соответственно «РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ» и «REPUBLIC OF ARMENIA». Справа от портрета внизу у края отмечена торговая марка монетного двора.

На реверсе монеты, с левой стороны изображен портрет Теодора Аксентовича, а справа от портрета – фрагмент его картины, внизу которой размещена подпись художника.

Изображение картины окаймлено с трех сторон. Справа сверху около края монеты горизонтально изображена надпись на английском языке «TEODOR AXENTOWICZ». Справа внизу около края монеты горизонтально указаны год рождения и смерти художника «1859-1938».

Монета с двух сторон по контуру имеет выпуклость. Для изготовления монеты были использованы цветные краски.

Контуры монеты оформил дизайнер польского монетного двора Урсула Валежак. Монета отчеканена Монетным двором Польши. --0—


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts