Соотношение госдолга к ВВП в Армении до конца 2010 года составит около 45% - прогноз МВФ

29.09.2010 18:47
Соотношение госдолга к ВВП в Армении до конца 2010 года составит около 45% - прогноз МВФ

ЕРЕВАН, 29 сентября. /АРКА/. Соотношение госдолга к ВВП в Армении до конца 2010 года может составить около 45%, сказал постоянный представитель МВФ в Армении Гиермо Толоса (Guillermo Tolosa).

«Этот показатель будет продолжать расти в 2011 году, но с учетом уточнений, ожидается, что с 2012 года он начнет постепенно понижаться», - сказал он на пресс-конференции в среду, отвечая на вопрос агентства «АРКА».

По словам Толоса, одним из условий программы МВФ в Армении является то, чтобы уровень госдолга был приемлемым (не более 50% к ВВП. – АРКА), новый долг находился в управляемых рамках, а новые кредитные средства Армения привлекала бы на благоприятных условиях.

«Если правительство, сотрудничая с МВФ, будет продолжать работать в этом направлении, можно будет гарантировать сохранение управляемого уровня госдолга», - сказал он.

В этой связи Толоса отметил, что может показаться, будто привлекаемые по ряду программ средства приведут к увеличению размеров долга, однако заемные средства предоставляются на долгосрочный период.

«Увеличиваясь в среднесрочный период, экономика расширит свои возможности по погашению возможного нового долга, и в будущем есть определенная возможность для привлечения нового госдолга по приоритетным и важнейшим программам. Однако им нужно управлять таким образом, чтобы его ежегодный уровень не превышал разумных пределов», - подчеркнул он, добавив, что средства нужно привлекать на таких условиях, чтобы дальнейшее обслуживание долга также было бы управляемым.

Говоря о возможностях обслуживания госдолга в будущем, постпред МВФ в Армении  придал большое значение тому, чтобы Армения привлекала новые средства на благоприятных условиях.

«Бремя обслуживания госдолга довольно мало по сравнению с возможностями его обслуживания, однако размер обслуживания госдолга будет очень велик в 2013-2014 гг., и страна должна подготовиться к этому периоду», - резюмировал Толоса, выразив также уверенность, что правительство Армении, привлекая средства в будущем, будет продолжать учитывать эти замечания.

Общий государственный долг Армении по состоянию на 30 июня составил порядка 1259 млрд. драмов. По предварительным данным Министерства финансов Армении внутренний долг составил порядка 146,5 млрд. драмов, а внешний долг – 1112,6 млрд. драмов или $3027,4 млн.

Как показывает анализ динамики государственного долга Армении, в отчетный период величина госдолга в драмовом эквиваленте сократилась на 0,9% (или на 11,7 млрд. драмов) по сравнению с показателем на 30 декабря 2009 года. ($1 – 361,76 драма).  --0--


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts