Население Армении доверяет больше иностранной валюте

04.10.2010 11:00
Население Армении доверяет больше иностранной валюте

ЕРЕВАН, 4 октября. /АРКА/. Депозиты физических лиц в Армении в национальной валюте в августе снизились на 0,96% до  76,281 млрд. драмов. По нашему мнению, такая динамика обусловлена снижением в августе курса национальной валюты и сезоном отпусков, когда население традиционно предпочитают тратить свои сбережения. В августе курс драма по отношению к доллару США снизился на 1,39% до 362,91 драма.

Однако с начала года депозиты физических лиц в национальной валюте выросли на 16,6%. Положительная динамика связана с последовательным увеличением процентных ставок по депозитам в национальной валюте, которые с января увеличились на 1,35% до 9,45%, а также с ростом стоимости драма, который с начала года подорожал на 4,4% по отношению к доллару США. С другой стороны, неопределенность перспектив развития мировой экономики и опасения по поводу возможной второй волны мирового кризиса сдерживают темп роста депозитов населения в национальной валюте, объемы которых так и не достигли докризисных уровней.

Депозиты физических лиц в иностранной валюте за август продемонстрировали отрицательную динамику, сократившись на 1,1% до 233,069 млрд. драмов. С начала года депозиты физических лиц в иностранной валюте выросли лишь на 2,1%. Это связано как со снижением стоимости доллара в Армении за этот период, так и с понижением ставок по депозитам физических лиц в иностранной валюте на 0,9% до 5,3%. Доля депозитов физических лиц в национальной валюте с начала года повысилась на 1,6% до 24,7%. Однако несмотря на это, доля депозитов населения в национальной валюте в Армении остается крайне низкой и одной из самых низких среди стран СНГ. Население Армении доверяет больше иностранной валюте, чем национальной.

Депозиты юридических лиц в национальной валюте, достигнув своих минимумов в марте этого года, снова возобновили свой рост. Банковские депозиты юридических лиц в национальной валюте за август выросли на 3,8% до 86 410 млн. драмов. С начала года депозиты юридических лиц в национальной валюте за август снизились на 1,4%. Производство в сельском хозяйстве и в строительстве по сравнению с прошлым годом снижается. Объем розничной торговли в Армении практически не растет. И даже несмотря на восстановление в промышленности и в сфере услуг, предприятия Армении не могут существенно увеличить свою прибыль и депонировать временно свободные средства в банке.

Динамика депозитов юридических лиц в иностранной валюте демонстрирует тесную корреляцию с обменным курсом национальной валюты. В марте 2010 года депозиты юридических лиц в иностранной валюте достигли своих максимальных значений на фоне дорожающего доллара и после этого начали резко сокращаться в связи с укреплением обменного курса драма. Депозиты юридических лиц в иностранной валюте в августе снизились на 2,8% до 126 792 млн. драмов. С начала года депозиты юридических лиц в иностранной валюте снизились на 10,4%. Доля депозитов юридических лиц в национальной валюте в Армении с начала года выросла на 0,6% до 40,5%.

С учетом прогнозной стабильности курса драма, вероятного повышения ставки рефинансирования Банком Армении и последующего роста ставок по депозитам в национальной валюте, мы ожидаем до конца года постепенное увеличение депозитов физических и юридических лиц в национальной валюте.

Микаел Вердян, аналитик Forex Club, специально для агентства «АРКА»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts