Объем страховых премий по ОСАГО на рынке страхования может составить 10-12 млрд. драмов

08.10.2010 18:08
Объем страховых премий по ОСАГО на рынке страхования может составить 10-12 млрд. драмов

ЕРЕВАН, 8 октября. /АРКА/. Портфель страховых выплат по ОСАГО предусматривает дополнительный оборот на рынке страхования в размере 10-12 млрд. драмов, сказал исполнительный директор Бюро автостраховщиков Армении Ваан Аветисян.

«Такой широкий диапазон обусловлен тем, что еще не сформированы конкретные группы клиентов по структуре тарифов и коэффициентам риска, установленным для точного определения страхового тарифа», - сказал он в пятницу в Международном пресс-центре «Новости».

Совет Центробанка Армении зарегистрировал в пятницу утвержденные Бюро автостраховщиков Армении тарифы по обязательному страхованию ответственности, следующей из эксплуатации автотранспортных средств (ОСАГО). Размер окончательных страховых выплат по ОСАГО составляет от 19 тыс. драмов до 106 тыс. драмов в год.

Для расчета тарифов ОСАГО будут учитываться вид транспортного средства (ТС), цель его использования, возраст и водительский стаж водителя (страховщик и страхователь), а также мощность двигателя ТС. Факторы основного места эксплуатации ТС, годовой интенсивности эксплуатации ТС, а также фактор, связанный с состоянием здоровья страховщика и/или страхователя, учитываться не будут.

По словам Аветисяна, за исключением фактора мощности двигателя ТС, по всем остальным факторам риска статистические данные отсутствуют.

«Поэтому сегодня озвучивается приблизительный показатель в 10-12 млрд. драмов», - пояснил он.

В этой связи исполнительный директор добавил, что спустя год, когда уже будут сформированы конкретные рисковые группы, размер портфеля страховых выплат возможно будет рассчитать более точно.

В свою очередь заместитель председателя Центрального банка Армении Ваче Габриелян отметил, что для страховых компаний по данному виду страхования не предусматривается больших объемов прибыли.

«Прибыльность (для страховых компаний) не превышает 5-6%», - сказал он.

Габриелян сказал также, что польза для страховых компаний заключается в том, что клиенты, приобретающие полисы ОСАГО, могут ознакомиться с предлагаемыми компанией другими  услугами и приобрести для своего автомобиля какие-либо иные продукты.

Парламент Армении на заседании 18 мая 2010 года принял закон «Об обязательном страховании ответственности, следующей из эксплуатации автотранспортных средств», целью которого является обеспечение выплаты достойной компенсации пострадавшим в результате эксплуатации автотранспортных средств, а также защита интересов пострадавших. Закон войдет в силу с 1-го января 2011 года. ($1 – 361,17 драма). --0--


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts