Размер допэмиссии Standard Chartered составит $5,2 млрд

13.10.2010 12:25
Размер допэмиссии Standard Chartered составит $5,2 млрд

ЕРЕВАН, 13 октября. /АРКА/. Британский банк Standard Chartered Plc намерен провести допэмиссию в размере 3,3 миллиарда фунтов стерлингов (5,2 миллиарда долларов) на фоне ужесточения правил регулирования банковской деятельности в рамках пакета норм "Базель III", следует из пресс-релиза кредитной организации, передает РИА Новости.

Ранее в среду интернет-издание Financial Times писало, что Standard Chartered Plc намерен провести допэмиссию в размере 5-7 миллиардов фунтов стерлингов (7,9-11 миллиардов долларов).

По данным пресс-релиза банка, инвесторам будет предложена одна акция на восемь уже имеющихся в их распоряжении, цена за бумагу составит 1,280 пенса, что ниже на 33% цены закрытия во вторник. Самый крупный инвестор банка, сингапурский государственный инвестиционный фонд Temasek Holdings, которому принадлежит 17,7% акций Standard Chartered, воспользуется своим правом на приобретение дополнительных акций, отмечается в пресс-релизе.

В банке полагают, что допэмиссия позволит "воспользоваться возможностями в регионах Азии, Африки и Ближнего Востока, продолжить концентрироваться на стратегии органического роста, а также даст Группе большую свободу действий в рамках доведения показателей до норм "Базель III" относительно контрциклического механизма и повышенных требований к капиталу системно важных институтов".

Андеррайтерами по выпуску стали J.P. Morgan Cazenove, Goldman Sachs International и UBS Investment Bank.

Капитал первого уровня Standard Chartered по состоянию на конец июня составлял 9%, что меньше требуемого в рамках "Базель III" минимального показателя в 7%. Тем не менее, некоторые кредитные организации считают, что для сохранения репутации надежных финансовых институтов им необходимо укрепить свои показатели выше нормативных до того, как "Базель III" полностью вступит в силу в 2019 году и методы расчета коэффициентов будут изменены.

По подсчетам аналитиков, показатель капитала первого уровня в 9% в рамках текущих норм регулирования банковского сектора примерно соответствует лишь 6% в рамках "Базель III".

Ранее на введение новых норм регулирования среагировал лишь один крупный банк - германский Deutsche Bank AG. Ему удалось привлечь 10,2 миллиарда евро (14,1 миллиарда долларов), при этом основная часть из этих средств кредитная организация планирует потратить на увеличение своей доли в конкурирующем Postbank.

Новые правила регулирования банковской деятельности, известные как "Базель III", были одобрены в середине сентября Базельским комитетом по банковскому надзору. Согласно утвержденным правилам, доля акционерного капитала в общем объеме взвешенных по риску активов должна быть не менее 4,5%. Кроме того, регулятор намерен потребовать от банков создать дополнительный защитный механизм в размере 2,5% от капитала для противостояния возможным кризисам в будущем.

Финансовая компания Standard Chartered основана в 1853 году. Банк имеет более 1,7 тысячи филиалов в 70 странах мира. В банке работают более 75 тысяч человек. Чистая прибыль Standard Chartered в первом полугодии 2010 года выросла на 9,5% в годовом исчислении до 2,18 миллиарда долларов.-0-


Ключевые слова: , ,

Partners news
Loading...

Читайте также