Европе нужен механизм "раннего предупреждения" против роста бюджетного дефицита - Трише

13.10.2010 12:27
Европе нужен механизм

ЕРЕВАН, 13 октября. /АРКА/. Стремительный рост дефицита бюджетов стран еврозоны может быть предотвращен с помощью применения механизмов "раннего предупреждения" и более оперативного введения санкций, заявил глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Bloomberg.

"Очень важно создать работоспособные механизмы для повышения эффективности и улучшения практики бюджетного надзора в еврозоне, - заявил Трише, выступая в Нью-Йорке во вторник. - Нам необходимо сократить максимально допустимое время рассмотрения вопросов в рамках процедуры чрезмерных дефицитов с тем, чтобы корректирующие меры были приняты в необходимые сроки. Нам нужно ввести квази-автоматическое применение санкций".

Дефициты бюджетов таких европейских стран, как Греция и Ирландия, значительно выросли на фоне мирового финансового кризиса, что породило опасения среди инвесторов в неспособности этих государств расплатиться по своим долгам в будущем. Страны с высоким уровнем дефицитов были вынуждены пойти на меры жесткой экономии, которые, по мнению Трише, не должны, тем не менее, оказать слишком негативное влияние на темпы восстановления национальных экономик.

Глава ЕЦБ вновь заявил, что темпы экономического роста во втором полугодии "несколько снизятся", а уровень инфляции останется "средним" в 2011 году.

"Учитывая все вышесказанное, позитивные, но умеренные, тенденции в восстановлении экономики сохраняются", - подчеркнул Трише.

Глава ЕЦБ также отметил, что "многое еще предстоит сделать в отношении устойчивости мировой финансовой системы и на пути перебалансировки внутренних и внешних дисбалансов на международном уровне, как внутри, так и между развитыми и развивающимися экономиками".

Несмотря на то, что принятые в середине сентября Базельским комитетом по банковскому надзору новые правила регулирования банковской деятельности "Базель III" являются "краеугольным камнем" новой системы, работа финансовых властей на этом "далеко не закончена", сказал Трише, указав на необходимость принятия мер в отношении системно важных финансовых институтов.—0--


Ключевые слова: , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также