Освобождение взятых в лизинг товаров от НДС расширит сферу лизинга в Армении - МФК

13.10.2010 18:42
Освобождение взятых в лизинг товаров от НДС расширит сферу лизинга в Армении - МФК

ЕРЕВАН, 13 октября. /АРКА/. Стимулирование правительством Армении роста сферы лизинга в стране будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса, говорится в новом отчете Международной финансовой корпорации (МФК).

«В отчете по программе «Развитие банковской системы Армении», которая была осуществлена по просьбе Министерства экономики Армении, отмечается, что не облагая НДС товары, импортированные в Армению для лизинга, правительство поможет в расширении сферы лизинга. Другие предложения относятся к реформированию Гражданского кодекса Армении и дальнейшему стимулированию лизинга для МСБ», - говорится в поступившем в агентство «АРКА» сообщении.

По мнению экспертов МФК, лизинг, который в Армении по сравнению с другими странами региона развит относительно слабо, будет значительно способствовать предприятиям малого и среднего бизнеса, вносящих большой вклад в экономику республики.

«Лизинг может способствовать росту малых компаний, которые не имеют достаточного залога для получения банковских кредитов, и по этой причине традиционное банковское финансирование для них труднодоступно. В отчете указываются определенные специальные шаги, которые правительство может предпринять для стимулирования роста сферы лизинга», - сказал руководитель МФК по Кавказскому региону Томас Любек (Thomas Lubeck).

МФК содействует развитию лизинга в Армении при помощи целевых инвестиций и консультаций, а в 2003 году корпорация стала одним из соучредителей первой лизинговой компании «АКБА Лизинг», сделав инвестиции в капитал и предоставив долгосрочный кредит. Также МФК предоставила данной компании кредит в 3 млн. долларов для содействия расширения доступности финансирования для местных малых и средних компаний.

МФК с начала сотрудничества с Арменией (1995 год) инвестировала 87 млн. долларов в 18 программ, осуществляемых в различных сферах экономики страны, в числе которых финансовые рынки, промышленность, энергетика, горнорудная и химическая промышленность. Также Корпорация предоставила консалтинговые услуги по разъяснению законодательной базы.  В 2010-ом финансовом году размер помощи со стороны МФК Армении достигнет максимальных 35 млн. долларов, которые будут выделены по шести программам в финансовой, горнорудной сфере и сфере строительства.

МФК, входящая в группу Всемирного Банка является крупнейшей организацией, работающей в развивающихся странах, которая уделяет особое внимание частному сектору. В кризисном для мировой экономики 2009 году размер инвестиций МФК достиг рекордных 18 миллиардов долларов. --0--


Ключевые слова: , ,

Partners news
Loading...

Читайте также