Правительство Армении должно активнзировать свое участие в экономике - депутат

14.10.2010 15:27
Правительство Армении должно активнзировать свое участие в экономике - депутат

ЕРЕВАН, 14 октября./АРКА/. Правительство Армении должно продолжить активное участие в экономической жизни страны,  сказал депутат Национального собрания от Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн", член постоянной комиссии по экономическим вопросам НС Ара Нранян.

«Мы считаем, что государственное посредничество не пошло в правильном направлении не было достаточным. Нужно оказывать содействие не конкретным предприятиям, а сферам», - сказал  он в четверг в Международном пресс-центре «Новости».

Для реализации антикризисных мероприятий при правительстве Армении в 2009 году был создан оперативный штаб. В рамках антикризисных мероприятий правительство уже предоставило государственные гарантии ряду армянских предприятий, в частности,  20 миллиардов драмов (около 54 млн. долларов США) получили армянские застройщики.

Также кредиты в размере $44 млн. были предоставлены равными долями трем горно-перерабатывающим компаниям. В специально созданном оперативном штабе, по данным Министерства экономики, в течение 2009 года было изучено около 300 бизнес-программ, из которых к реализации было представлено 24 проекта на сумму в 14,1 млрд. драмов.

По словам Нраняна, сегодня многие развитые страны пытаются ограничить вмешательство в экономическую политику, которое может затормозить экономический рост, и Армения тоже хочет пойти по этому пути.

При этом депутат отметил, что если в развитых странах спад экономики был не столь велик в процентном соотношении, то в Армении сокращение ВВП было достаточно ощутимым, и поэтому страна может не достичь докризисного показателя прошлых лет.

По данным статистики, в 2009 году экономический спад в Армении составил 14,4%. В  январе-августе 2010 года был зафиксирован рост на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Госбюджетом 2010 года рост ВВП в Армении запланирован на уровне 1,2%.

«Нужно предпринять конкретные шаги по увеличению объемов ВВП. К сожалению, мы как государство ничего не делаем для этого, но все делаем для увеличения налогов», - сказал он.

Парламентарий считает, что увеличение налогов и ограничение расходов может привести к замедлению роста ВВП.  -0-


Ключевые слова: , ,

Partners news
Loading...

Читайте также