ЦБ Армении определится с эмиссией золотых слитков с низким номиналом

18.10.2010 16:04
ЦБ Армении определится с эмиссией золотых слитков с низким номиналом

ЕРЕВАН, 18 октября. /АРКА/. Центральный банк Армении вскоре объявит об окончательных результатах возможности эмиссии золотых слитков с низким номиналом (до 5 г), сказал в понедельник журналистам председатель ЦБ Армении Артур Джавадян.

«Мы обсуждаем возможность эмиссии золотых слитков с низким номиналом, изучаем лучший опыт, и очень скоро объявим об окончательных результатах», - сказал Джавадян.

Как отметил глава ЦБ, подобные вопросы нуждаются в основательном исследовании, поскольку авторитетность реализации подобных программ очень высока и связана с имиджем ЦБ.

По его словам, внедрение в Армении подобной возможности станет еще одним инструментом по сокращению долларизации.

Он отметил, что с точки зрения сдерживания финансовых рисков предпринято достаточно много шагов, и одним из основных вызовов для Армении является также долларизация в банковской системе.

«Мы уже осуществили достаточно серьезные изменения в регулировании и управлении, внедрили новые механизмы, внесли изменения в нормативы и, естественно, вместе с банками должны сдерживать подобные риски и, в первую очередь, валютные риски, в связи с чем будем бороться с высокой долларизацией», - сказал Джавадян.

По мнению армянских экспертов, на сегодня альтернативы у клиентов по части сбережений очень скупые - драм, доллар, евро, а с учетом процессов, происходящих с европейской валютой, реальный выбор только между долларом и драмом. По их оценкам, если бы проект ЦБ по выпуску отечественных золотых слитков низкого номинала (до 5 г) существовал год назад, возможно, такого перекоса в сторону долларовой массы на рынке не наблюдалось бы.  --0--


Ключевые слова: , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также