Армения имеет все предпосылки стать хорошим региональным финансовым центром – замглавы ЦБ Ливана

18.10.2010 16:49
Армения имеет все предпосылки стать хорошим региональным финансовым центром – замглавы ЦБ Ливана

ЕРЕВАН, 18 октября. /АРКА/. Армения имеет все предпосылки стать хорошим региональным финансовым центром, сказал в понедельник в Ереване заместитель управляющего Центрального банка Ливана Арутюн Самуелян на первой Всеармянской конференции финансистов и банкиров.

По его словам, для формирования в Армении регионального финансового центра необходимо повысить экономическую конкурентоспособность страны, улучшить инфраструктуру, развить биржу, внедрить умеренную налоговую систему, обеспечить высокий уровень регулирования рынка.

«Есть много представителей армянской диаспоры, которые могут внедрить свои технические и финансовые возможности в формирование финансового центра в Армении, поскольку центр представляет из себя в первую очередь экономический фактор с мощным внутренним ресурсом и международными контактами», - сказал Самуелян.

Он отметил, что высокий уровень финансовой стабильности в стране позволяет предположить, что при развитии подобных тенденций деятельность финансового центра будет активной.

В свою очередь председатель Союза банков Армении Арарат Гукасян отметил, что у Армении есть достаточно интересные предпосылки для формирования регионального финансового центра, в частности, человеческий потенциал, инфраструктура, совместимость с другими странами.

«В этом контексте Армения имеет достаточно интересные перспективы стать финансовым центром для России и стран Западной Европы, поскольку практически не существует языковой и географической проблемы, а также есть схожесть действующих систем», - сказал Гукасян.

При этом он отметил, что целесообразней привлекать зарубежные финансовые компании в Армению как в back-office, где будут предоставляться сложные или наиболее высоко оцениваемые финансовые услуги.

В качестве таковых Гукасян отметил анализ финансовых показателей, финансовое планирование, аудит, управление финотчетностями, проведение расчетов и подготовка отчетностей, где основным требованием для развития этих услуг является наличие развитых информационных технологий и человеческий потенциал.

Руководство Армении многократно заявляло о намерении трансформироваться в региональных финансовый центр, в связи с чем власти намерены привлечь мировой опыт и сформировать стабильные традиции на финансовых рынках Армении. --0--


Ключевые слова: , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также