Российский кредит помог нейтрализовать негативные последствия кризиса

20.10.2010 11:25
Российский кредит помог нейтрализовать негативные последствия кризиса

ЕРЕВАН, 20 октября. /АРКА/. Российский кредит помог нейтрализовать негативные влияния на Армению мирового экономического кризиса, сказал на встрече с представителями российских СМИ в Ереване премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

20 мая 2009 года министры финансов России и Армении - Алексей Кудрин и Тигран Давтян  подписали соглашение о предоставлении Еревану 15-летнего кредита на $500 млн. по ставке LIBOR плюс 3% на поддержание экономики страны в условиях кризиса.

"Кредит состоит из трех частей: первая часть – средства, которые направляются на восстановление зоны землетрясения (Спитакского землетрясения 1988 года). То есть, это решение социальных проблем для семи тысяч семей, которые остались без крова после землетрясения, и у нас было социальное обязательство перед нашими гражданами в течение четырех лет окончательно решить эту проблему. Благодаря российскому кредиту мы эту проблему решим", - сказал глава правительства.

По его словам, вторая часть кредита - это средства, которые предоставляются предприятиям в соответствии с  решением правительства и соглашением, заключенным с Центральным банком. "Эти средства через коммерческие банки идут на кредитование предприятий, которые ориентированы на экспорт, стимулируют развитие туризма в Армении, заняты в сфере малого и среднего бизнеса", - сказал глава правительства, отметив, что принципиальными направлениями являются ИТ -сектор и инновационные проекты.

По его словам, вторая  половина кредита целиком и полностью ложится на частный сектор, который и будет возвращать эти кредиты.

"Третья часть  это те средства, которые мы еще не реализовали. Они у нас в стабилизационном фонде, который мы создали в Центральном банке, и эти средства из стабфонда могут быть использованы для реализации каких-то государственных программ и проектов", - отметил премьер-министр.

При этом он подчеркнул, что большая часть кредитных средств уже реализована. "В 2011 году намечено 17 млрд. драмов из этих средств направить на завершение строительных работ в зоне землетрясения, порядка 85 млрд. драмов кредитных ресурсов через коммерческие банки  - у нас  реализованы. Так что в целом, мы считаем, что благодаря этому кредиту мы смогли вложить серьезные средства в строительный сектор и тем самым сгладить негативные последствия экономического кризиса", - отметил глава государства.

Кроме того, по словам Саркисяна, кредитные ресурсы, которые были выделены через Центральный банк предприятиям, также стимулировали рост валового национального продукта и в целом обеспечили макроэкономическую стабильность.

"Благодаря российскому кредиту мы смогли восполнить государственную казну и преодолеть негативные последствия мирового финансово экономического кризиса", - сказал премьер-министр.--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также