ЕБРР предоставил армянскому Инекобанку кредит в размере $17 млн

20.10.2010 20:01
ЕБРР предоставил армянскому Инекобанку кредит в размере $17 млн

ЕРЕВАН, 20 октября. /АРКА/. Европейский банк реконструкции и развития в рамках двух кредитных программ предоставил армянскому Инекобанку кредит в размере $17 млн. для поддержки в развитии частного сектора, говорится в совместном пресс-релизе ЕБРР и Инекобанка.

Согласно сообщению, ЕБРР расширяет возможность финансирования частного предпринимательства посредством финансируемого участия в предоставляемых Инекобанком средним предприятиям кредитов в размере $6 млн. кредитных средств. Другой кредит в размере $11 млн. предоставлен с целью кредитования малых и средних предприятий (МСП). 

Кредит с участием ЕБРР является частью программы банка по софинансированию средних предприятий, нацеленной на усиление финансового посредничества в Армении посредством среднесрочных кредитных линий, предоставленных комбанкам с целью кредитования клиентов сферы торговли. С начала старта этой кредитной программы в 2006 году, ЕБРР предоставил более $41,7 млн. действующим в Армении семи банкам.

«Посредством данной программы софинансирования ЕБРР продолжает поддерживать своего многолетнего партнера – Инекобанка, который зарегистрировал довольно стабильный рост, начиная с 2007 года. Средства ЕБРР позволят заполнить финансовые бреши на рынке и содействовать расширяющимся частным предприятиям, которые являются динамичной частью частного сектора и играют ключевую роль в развитии экономики», - сказал глава армянского офиса ЕБРР Валериу Разлог.

Кредит по МСП является частью программы, направленной на усиление финансового посредничества Армении посредством среднесрочных кредитных линий предоставленных местным комбанкам с целью кредитования коммерческих клиентов. Со старта данной программы в 2006 году 12 действующим в Армении банкам было выплачено более $150 млн.
 
Сфера МСП является для Инекобанка стратегическим направлением. На протяжении уже более десяти лет больше половины кредитных инвестиций Инекобанка направляются именно в эту сферу, и новые средства, предоставляемые со стороны ЕБРР, также будут использованы с целью финансирования малых и средних предприятий. В ближайшее время Инекобанк намерен развить свою деятельность в сфере МСП, где он позиционирует себя как удобный клиенту банк, обеспечивая высококачественные и доступные банковские услуги.
    
По словам исполнительного директора Инекобанка Аветиса Балояна, банк имеет уже пятилетнюю историю эффективного сотрудничества с ЕБРР, и признан со стороны последнего лучшим банком в Армении по финансированию торговли. В течение этих лет банку удалось увеличить свою долю на рынке

С моменте начала деятельности ЕБРР в Армении было предоставлено более чем 420 млн. евро для финансирования 82 программ в финансовой, инфраструктурной, энергетической сферах, а также в сфере частного бизнеса.

ЕБРР, основанный 61 государством и двумя межправительственными учреждениями, оказывает содействие рыночной экономики и демократии в странах от Центральной Европы до Центральной Азии.

ЗАО «Инекобанк» был основан в 1996 году. По состоянию на конец сентября 2010 года активы банка составили 53,4 млрд. драмов, а капитал – 11,6 млрд. драмов. В рядах акционеров банка - Международная финансовая корпорация и организация DEG (член группы KfW) с долями 10% и 13,5% соответственно. –0-


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts