В Армении четко не сформированы приоритетные задачи в сфере экономики –эксперт

22.10.2010 16:12
В Армении четко не сформированы приоритетные задачи в сфере экономики –эксперт

ЕРЕВАН, 22 октября. /АРКА/. В Армении еще четко не сформированы приоритетные и стратегические задачи в сфере экономики, считает советник председателя Национального Собрания Республики Армения по экономическим вопросам, доктор экономических наук Татул Манасерян.

«Еще не выявлены конкурентные преимущества, а без этого невозможно ставить задачи», - сказал он на пресс-конференции в пятницу.

В этой связи Манасерян сказал, что выявление критериев определения конкурентных преимуществ позволит правильно и эффективно использовать человеческие, природные, товарные, производственные и финансовые ресурсы.

«Пока что об этом речи идти не может, поэтому ВВП не диверсифицирован, и развитие либо спад в одной-двух сферах может серьезно отразиться на общем развитии остальных отраслей», - пояснил он.

Говоря о показателе ВВП по итогам 2010 года, Мансаерян отметил, что рост ВВП в Армении в текущем году не может быть двухзначным. «Прогнозы делать не могу, поскольку экономика Армении остается очень уязвимой и зависимой от внешних импульсов», - сказал он.

При этом экономист пояснил, что это обуславливается, в частности, тем, что Армения является страной-импортером, а не экспортером.

«По линии значительной части импортируемых товаров даже небольшие колебания на мировых рынках здесь могут удвоиться или утроиться, и все это будет происходить за счет потребителей», - сказал он, добавив, что в общей структуре товаров, потребляемых населением Армении, на местное производство приходится очень незначительная доля.

Объем ВВП Армении, по оперативным статистическим данным, в январе-сентябре увеличился на 2,8% по сравнению с январем-сентябрем 2009 года и составил 2386,7 млрд. драмов. Согласно госбюджету, рост ВВП в Армении на 2010 год запланирован на уровне 1,2%. ($1 – 360,23 драма). --0--


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts