В рамках IPO РЖД может быть продано до 15% акций – Якунин

27.10.2010 11:03
В рамках IPO РЖД может быть продано до 15% акций – Якунин

ЕРЕВАН, 27 октября. /АРКА/. Пакет акций ОАО "Российские железные дороги" в размере до 15% может быть продан в рамках первичного публичного размещения (IPO), сообщил во вторник журналистам глава РЖД Владимир Якунин, передает РИА Новости.

"Не надо ставить вопрос о приватизации ОАО "РЖД", потому что по закону это невозможно. Если говорить о материальной стороне вопроса, речь идет о возможности продажи до 15% акций ОАО "РЖД", принадлежащих государству", - сказал Якунин, утвердительно ответив на вопрос, может ли это произойти в рамках IPO компании.

Говоря о сроках возможной продажи акций РЖД, он отметил, что было принято решение, что до завершения третьего этапа реформирования речи об IPO быть не может. Планируется, что третий этап завершится в 2011 году. "Именно поэтому Игорь Иванович (первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов - ред.) называет сроки 2013-2015 годы, потому что к тому времени должны быть подведены итоги плана правительства по реформированию РЖД и год еще будет на то, чтобы вновь созданные структуры получили годовые балансы, которые позволяют делать выводы, чего мы в результате достигли", - пояснил Якунин.

"Я полагаю, что к 2013 году мы можем серьезно уже к этому вопросу подойти", - сказал Якунин, отвечая на вопрос, когда РЖД будут готовы к IPO.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов 20 октября по итогам совещания в правительстве по плану приватизации сообщил, что государство в период после 2013 года и до 2015 года готово предложить рынку пакет акций ОАО "Российские железные дороги" в размере 25% минус одна акция. По его словам, в настоящее время компания проводит серьезную работу по продаже профильных и непрофильных активов, и к 2013 году сможет в значительной степени выполнить план по реализации активов, а грузовые компании уже будут в рыночном сегменте.

Ранее президент РЖД Владимир Якунин говорил, что РЖД до завершения третьего этапа железнодорожной реформы не будет рекомендовать правительству проводить IPO компании. Сроком окончания третьего этапа реформы первоначально был определен 2010 год, однако в настоящее время обсуждается вопрос о его продлении до 2011 года.

Практически год назад - в октябре 2009 года - старший вице-президент РЖД Вадим Михайлов сказал, что комитет по стратегии рекомендовал совету директоров начать проработку вопроса IPO железнодорожной монополии, так как сама подготовка компании к IPO повышает уровень корпоративного управления, и вернуться к этому вопросу позднее.

Вопрос о целесообразности проведения IPO РЖД был проработан комитетом по обращению Министерства транспорта. Комитет по стратегическому развитию заключил, что в 2010 году в связи со сложившейся конъюнктурой на рынке проведение IPO нецелесообразно, пояснял Михайлов.-0-


Метки: , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts