Армения углубляет внешнеэкономические связи и активизирует внутренние рынки

01.11.2010 11:50
Армения углубляет внешнеэкономические связи и активизирует внутренние рынки

ЕРЕВАН, 1 ноября. /АРКА/. Прошедшая неделя в Армении была заполнена самыми разнообразными событиями на экономическом поле. Подобная активизация сама по себе уже является свидетельством того оживления, о котором много говорилось в последнее время как на официальном уровне, так и в экспертном сообществе.

Прогнозы и перспективы развития

Центральный банк Армении прогнозирует, что экономический рост в Армении к концу 2010 года составит 2,4-2,7%, а в январе-сентябре 2011 года этот показатель будет находиться на уровне 4-5%. С учетом того, что в бюджете на 2010 год рост ВВП был заложен на уровне в 1,2%, данный прогноз является довольно оптимистичным даже на фоне того, что в «Программе денежно-кредитной политики Центрального банка Армении на четвертый квартал 2010 года» отмечается, что риски экономического роста двусторонние и зависят как от внешних, так и  внутренних факторов.

Не столь радужно обстоят дела с инфляцией, которая, в соответствии с прогнозом ЦБ, к концу года будет находиться на уровне в 8,1% притом, что бюджетный показатель составляет 4 ±1,5%.

Как заявил на прошлой неделе президент Армении Серж Саргсян, власти страны работают над решением проблем, связанных с инфляцией. Центробанк указывает на возможность рисков как по линии сокращения инфляции, так и ее увеличения. При этом инфляционные риски являются преобладающими и, в основном, обусловлены прогнозами высоких международных цен  на сырье и продовольствие.

Правительство Армении продолжает работать в направлении развития экспортоориентированных отраслей. По словам министра экономики Армении Нерсеса Ерицяна, до конца года будет представлена Программа развития экспортоориентированной промышленности страны. В качестве основных сфер, где можно предоставить содействие при развитии внешних маркетинговых возможностей и увеличить объемы продаж, Ерицян назвал отрасль сельского хозяйства как с точки зрения свежей, так и переработанной продукции.

Перспективы экономических отношений с Ираном

На прошлой неделе премьер-министр Армении Тигран Саркисян находился в Иране с двухдневным официальным визитом по приглашению первого вице-президента Ирана Мохаммадрезы Рахими. Последний заявил на встрече с главой армянского правительства, что объем годового товарооборота между Арменией и Ираном следует увеличить до $1 млрд., а также подчеркнул важность углубления экономических связей Ирана с Арменией, отметив, что их уровень не вполне соответствует имеющемуся потенциалу.

Армянский премьер отметил, что вопрос заключается в разработке и реализации новых программ, и подчеркнул важность армяно-иранского сотрудничества в сфере образования, здравоохранения и скотоводства, а также строительства скотобойни в Сюникской области Армении.

Планируемое подписание договора о свободной торговле с Ираном в ходе визита Саркисяна не состоялось. Однако стороны договорились о формировании предпочтительного налогового режима, который позволит посредством международных соглашений преодолеть законодательные ограничения для обеспечения нулевой процентной ставки налогообложения по всем видам товаров.

Америабанк на пороге новой эры своей деятельности

В финансово-банковской сфере на прошлой неделе также наблюдалось определенное оживление. Армянский «Америабанк» в рамках празднования своего 100-летия, которое проходит под слоганом  «100 лет – это только начало», обнародовал ряд финансовых показателей за третий квартал текущего года, а также озвучил некоторые планы по дальнейшей деятельности.

Так, по словам директора по развитию ЗАО «Америабанк» Тиграна Джрбашяна, банк до конца года намеревается преподнести своим клиентам и крупным вкладчикам до конца года 100 сюрпризов. Не став вдаваться в детали, дабы не испортить впечатления от сюрпризов, Джрбашян сказал, что, в частности, в самое ближайшее время Америабанк презентует новый вид кредитования, который доселе не был доступен на армянском рынке. «Мы считаем, что тем самым мы откроем новый рынок, этот вид кредитования будет связан с особенностями по залогу», - пояснил он.

Говоря о показателях банка, директор по развитию сказал, что в начале года Америабанк представил очень амбициозную программу и намеревался завершить год в тройке лидеров банковской системы. По его словам активы Америабанка в размере 152.5 млрд. драмов по положению на 31 сентября составляют 10,5% от общего показателя банковской системы Армении, а рост с начала года составляет около 147.7%.

ЧБТР в Армении – достижения и планы

На истекшей неделе Армению посетила делегация Черноморского банка торговли и развития (ЧБТР) во главе с его президентом Андреем Кондаковым. С удовлетворением отметив ту поддержку, которые оказывают власти Армении деятельности банка в стране, он сказал, что планы и наработки ЧБТР позволяют наращивать и укреплять свое присутствие в армянской экономике.

Он отметил также, что ЧБТР, опираясь на свою общую стратегию, будет разрабатывать стратегию применительно к Армении. «Этот визит позволит нам уточнить нашу стратегию на ближайшие четыре года. Все то, что мы обсудили, будет конкретизировано в этой страновой стратегии», - сказал он.

В Армении осуществляется 10 активных проектов Черноморского банка торговли и развития (ЧБТР) на общую сумму в $70 млн. Доля Армении в капитале банка составляет 1%, а в активном портфеле – около 5%. Кондаков отметил, что «Армения – уважаемый член банка, с которой у нас хорошо получается развивать сотрудничество, и где у нас уже реализуются интересные проекты и есть интересные планы на будущее».

Продолжив тему планов, глава ЧБТР сказал, что банк рассматривает возможность предоставления кредитных средств трем армянским банкам. Кроме того, банк заинтересован также в приобретении акции перспективных армянских предприятий посредством инвестиционных фондов. По словам Кондакова, в последствии, «когда мы лучше поймем, как работает акционерный рынок Армении, мы будем рассматривать возможность вхождения в капитал напрямую».

Срез недели

28-30 октября в Ереване проходила третья ежегодная российская промышленная выставка EXPO-RUSSIA ARMENIA 2010, которая, по убеждению председателя оргкомитета Давида Вартанова, может стать лучшей площадкой для развития российско-армянских отношений.

Филиал «Мартуни» Банка ВТБ (Армения) отпраздновал новоселье. По словам генерального директора – председателя директората Банка ВТБ (Армения) Валерия Овсянникова, Мартуни теперь станет площадкой для дополнительного развития бизнеса в этом регионе, поможет бизнесменам и клиентам банка развиваться и растить собственный бизнес. Филиал оснащен современной компьютерной техникой, специальным оборудованием и всеми необходимыми средствами коммуникаций. Клиенты и посетители филиала «Мартуни» получат возможность более быстрого и качественного обслуживания в более комфортных условиях.

Прошедшая неделя ознаменовалась также Неделей Synopsys-а в Армении, в рамках которой прошел ряд мероприятий, в числе которых ежегодная олимпиада по микроэлектронике, торжественное вручение ежегодных образовательных наград президента лучшим студентам и ученикам в сфере информационных технологий, традиционная встреча президента в Synopsys, а также прием в честь победителей олимпиады.

24-29 октября под лозунгом “Распространение и финансирование переводческой литературы” в стране прошел также Форум переводчиков и издателей стран СНГ и Балтии, в котором приняли участие около 130 делегатов из 12 стран. По мнению президента Армении Сержа Саргсяна, форум послужил серьезным толчком для сотрудничества между переводчиками и издателями стран Содружества. “Форум предоставляет хорошую возможность для налаживания новых связей межу переводчиками и издателями на постсоветском пространстве, послужит стимулом для зарождения новых проектов среди молодых переводчиков”, - отметил он.

В последний рабочий день недели в Абовяне Котайкской области по инициативе Государственной службы занятости была организована Ярмарка труда, целью которой было обеспечить встречу людей, ищущих работу, с работодателями, предлагающими вакантные места. Заявки на участие в Ярмарке труда представили 34 работодателя.

В Ереване 29-31-го октября прошла также Шестая ежегодная международная выставка Digitec Expo 2010. Целью выставки является создание благоприятной среды между ИКТ компаниями и потребителями, вовлечение общества в сферу ИКТ, расширение международных связей и установка деловых контактов. Выставка также позволяет ознакомиться с реальной ситуацией в ИКТ сфере Армении, представить новинки и разработки, а также привлечь потенциальных партнеров как на местном рынке, так и среди иностранных компаний.  --0--


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts