Армяне будут иметь свою справедливую долю в когорте мировых лидеров

09.11.2010 13:34

Эксклюзивное интервью управляющего директора McKinsey&Company Доминика Бартона (Dominic Barton) информационному агентству «АРКА»

«АРКА» – Армения стоит на пороге большого блока реформ. Какой бы Вы дали совет государству, целесообразно ли осуществлять реформы сразу после кризиса, или было бы правильным их отсрочить на некоторое время?

Д.Бартон – Необходимо, чтобы правительство действовало быстро, но в то же время следует повышать информированность общества и разъяснять, для чего нужна та или иная мера. В противном случае, если не будет вестись образовательный процесс среди населения, люди будут оказывать противодействие.

Мир сейчас находится в очень неустойчивом положении: бюджетные дефициты  очень велики, и есть опасность повторения кризиса. В этом случае угроза будет более значительной, поскольку у правительств не будет средств вывести народы из состояния спада.

К ситуации следует относиться с большой осторожностью, и нужно быстро двигаться вперед, иначе мы можем вновь оказаться перед угрозой кризиса. Правительство не должно колебаться, однако при этом нужно вместе с лидерами бизнес-сообщества проводить просветительскую работу среди населения. Людям нужно объяснить, что их ждет, и что будет происходить.

Население мира стареет, следует понимать, что стареющего населения становится все больше, и нужны источники для финансирования пенсий. В частности, повышение планки пенсионного возраста преследует цель обеспечения деятельности системы в целом.

«АРКА» – Есть ли в Армении какая-либо компания, которая могла бы стать объектом исследований McKinsey&Company с точки зрения ее перспективы для страны?

Д.Бартон – Таких брендов несколько, например, коньяк или банковская система. В Армении есть несколько банков, которые себя очень хорошо проявили в период кризиса, имея определенное групповое представительство в регионе. В сфере ювелирного дела есть несколько компаний, которые также довольно неплохо себя позиционировали, несмотря на кризис.

Есть несколько сфер, на которые нам бы хотелось обратить внимание и провести исследования. При взгляде на страны региона, можно утверждать, что лучше всего себя проявляют те компании, которые не замыкаются в границах одной страны, а выходят за ее пределы и работают на более широком и глобальном пространстве.

С точки зрения McKinsey&Company могу сказать, что нас кроме компаний и предприятий, которые мы бы хотели исследовать, интересует еще одно обстоятельство – талант. Среди людей, достигших успеха в McKinsey&Company, в процентном соотношение армян гораздо больше, чем  представителей других национальностей. Странно, но факт.

«АРКА» – Ваши армянские коллеги, возможно, цитировали поговорку о том, что каждое утро в Армении просыпается три миллиона бонапартов, и все они считают себя индивидуалистами. На Ваш взгляд, возможно ли достичь успеха в управлении такому количеству индивидуумов?

Д.Бартон – Я слышал это высказывания, и оно справедливо также для моих коллег. Я считаю это огромной силой и потенциалом, которым следует воспользоваться, поскольку такие люди являются лидерами. А для решения всех вопросов и реализации имеющихся возможностей, в конце концов, потребуются лидеры.

Я считаю, что лидерам нужно дать возможность проявить себя. Быть лидером и мыслить иначе – это хорошо, однако им нужно помочь проявить себя, свой дар и талант, чтобы они могли действовать на более широком поле.

«АРКА» - Как Вы оцениваете усилия правительства Армении по преодолению кризиса и смягчению его последствий для населения?

Д.Бартон – Страна очень успешно с этим справилась. Я знаю, что был большой спад, но это было  закономерно и ожидаемо с учетом объемов экономики. Моя оценка, в целом, положительна, однако сейчас уже надо работать над формированием и разработкой долгосрочных тенденций. Если Армения этого не сделает, наша работа потеряет актуальность.

«АРКА» - А какие, на Ваш взгляд, сферы экономики должны стать приоритетными на этом пути?

Д.Бартон – Я считаю, что одной из самых важных сфер должно стать здравоохранения. В частности, можно стимулировать медицинский туризм. В целом, достичь успеха можно в любой сфере, в которой возможно поставить знак качества.

Очень важна сфера образования, в ней также можно достичь очень многого. Большие возможности есть в области туризма. При этом следует уделять больше внимания туристам из азиатского региона.

В качестве рынка следует воспринимать не Армению, а мир в целом. Моя объективная модель заключается в следующем: пусть армяне будут лидерами в любой точке мира, где они проживают, будь то Чили, Россия или Канада. Армяне в когорте мировых лидеров будут иметь свою справедливую долю.

Не следует ограничиваться своим регионом. Мне вспоминаются слова министра иностранных дел Чили, который говорил мне: «Доминик, мы являемся 16-миллионным народом, который обслуживает 6,5-миллиардное население мира». И этот образ мышления отличается от виденного мною, где бы то ни было еще. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram