Рынку страхования жизни в РФ нужен механизм гарантий - глава Росстрахнадзора

09.11.2010 16:29
Рынку страхования жизни в РФ нужен механизм гарантий - глава Росстрахнадзора

ЕРЕВАН, 9 ноября. /АРКА/. Развитие рынка страхования жизни требует создания механизма гарантий исполнения обязательств по договорам, сказал во вторник на шестой международной конференции по страхованию жизни глава Федеральной службы страхового надзора (Росстрахнадзор) Александр Коваль, передает РБК.

Он отметил, что данный механизм предполагает образование союза страховщиков жизни, а также гарантийного фонда.

Кроме этого, по его мнению, для развития данного сегмента страхового рынка, необходимо поднять уровень доверия граждан к страховым компаниям и к страхованию жизни.

По словам Коваля, в настоящий момент доля страхования жизни в общем объеме премий страховщиков ничтожно мала и составляет 1,8%.

"Таким образом, можно сказать, что "жизнь" есть, но понятно, что это не "жизнь", - сказал глава Росстрахнадзора.

Он добавил, что важным стимулом для развития рынка страхования жизни были бы налоговые преференции страхователям, но отметил, что с точки зрения надзора "не стоит ожидать каких-либо гарантий, пока не будет образован профильный союз".

"Страховщики жизни долго говорят о создании такого союза. Пока дальше разговоров дело не идет", - сказал Коваль.

По его словам, в службу поступают жалобы в адрес страховщиков жизни. В основном претензии касаются того, что страховщики не платят.

"Это касалось ипотеки. Мы поняли, что страховщики не платят никогда. Это касается договоров", - сказал Коваль.

Он отметил, что иногда клиенты приходят в компанию, чтобы расторгнуть договор досрочно, и узнают, что в течение двух-трех лет по договору выплатная сумма равна нулю. Таким образом, им не разъяснили условия договора.

"Поэтому первое, о чем мы будем говорить с Минфином, - это детализация договора страхования", - сказал Коваль.

Он отметил, что в перспективе это будет либо отдельный законопроект о договоре страхования, либо будут вноситься изменения в действующий закон о страховом деле.

"Мы начнем со страхования жизни", - сказал Коваль.-0-


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts