ЕБРР инициировал в Армении программу «Фонд финансирования стабильной энергетики Армении»

10.11.2010 19:13
ЕБРР инициировал в Армении программу «Фонд финансирования стабильной энергетики Армении»

ЕРЕВАН, 10 ноября. /АРКА/. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) инициировал программу «Фонд финансирования стабильной энергетики Армении » (ArmSEFF), которая окажет содействие развитию частного предпринимательства в стране, сообщили в среду агентству «АРКА» в пресс-службе ЕБРР.

ЕБРР в рамках ArmSEFF предлагает заимствования в размере $20 млн. посредством армянских кредиторов, таких как «Банк Анелик», который уже присоединился к Фонду.

Проект является частью основанной в июле 2007 года со стороны Евробанка Кавказской программы энергоэффективности (CEEP). Это кредитный фонд, средства которого выделяются на проекты по развитию промышленных источников и источников возобновляемый энергетики в кавказском регионе, а также на энергетические программы в сфере энергоэффективности и возобновляемой энергетики, нацеленные на конечных потребителей в жилищном секторе.

Предусматривается, что кредитная линия ЕБРР будет расширена еще на $5 млн., которые пойдут на финансирование проектов по энергоэффективности в сфере жилищного строительства.

Кредитная линия ArmSEFF предусмотрена для финансирования инвестиционных программ по улучшению энергоэффективности в производственной отрасли и выработке энергии посредством возобновляемых источников энергии (ветро-, гидро-, солнечной, геотермальной энергии и на основе биомассы), посредством чего будет обеспечена существенная экономия энергии и сокращение выбросов углекислого газа.

ArmSEFF дает возможность комбанкам Армении удовлетворить растущий спрос на заимствования, направленные на проекты в сфере энергоэффективности, а также обеспечить доступность этих средств в условиях ограниченности финансовых ресурсов.

Производственные организации, коммерческие предприятия и частные хозяйства, которые выразят желание осуществить инвестиции в проекты по энергоэффективности или в сфере возобновляемой энергетики, могут представить свои предложения с целью получения содействия

В рамках ArmSEFF пока что не входит финансирование жилищной сферы.

Глава ереванского офиса ЕБРР Валериу Разлог пояснил, что компании должны рассматривать проекты по энергосбережению не только с точки зрения денежной экономии, но и с позиции повышения потенциала их конкурентоспособности в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

«В течение последних нескольких лет спрос на энергию в Армении колебался, в то время как инвестиции в энергетический сектор очень важны в контексте как поставок ресурсов, так и максимально эффективного их использования», - сказал он.

ЕБРР будет предоставлять местным банкам заимствования, которые будут переданы отобранным ArmSEFF-ом заказчикам.

Кредитная линия будет дополнена техническим содействием со стороны международных и местных экспертов посредством оценки инвестиционных предложений, проведения энергетических аудитов, а также оказания поддержки в реализации надежных инвестиций. Техническое содействие будет предоставляться бесплатно благодаря финансированию министерства финансов Австрии.

В октябре текущего года «Банк Анелик» первым в Армении присоединился к ArmSEFF-у и получил заимствования в размере $3 млн. (порядка 1 млрд. драмов) с целью предоставления соответствующим субзаемщикам.--0--


Метки: , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts