Золото и медь: Обзор за неделю

15.11.2010 18:50
Золото и медь: Обзор за неделю

ЕРЕВАН, 15 ноября. /АРКА/. Всю текущую неделю мы наблюдали падение цен на металлы на волне опасения снижения спроса со стороны крупных экономик, прежде всего Китая и Индии. Следует отметить, что цены на золото и на цветные металлы демонстрировали высокую волатильность на фоне неопределенности в инвестиционной среде.

Уже понятно, что договоренности саммита G-20 не смогли разубедить инвесторов по поводу возможного ухудшения мировой экономической конъюнктуры в результате угрозы суверенного дефолта Ирландии. Важные решения были оставлены «на потом». Несмотря на то, что министры финансов ведущих стран ЕС подписали совместное заявление о том, что в случае обострения ситуации в островном государстве остальные страны союза придут на помощь, это не успокоило участников торгов, и мы наблюдали рост негативных настроений в среде международного инвестиционного сообщества.

Итак, в начале торговой недели стоимость золота росла, впервые достигнув  новых максимумов  - 1424,15 долларов за унцию после заявления главы Всемирного банка Роберта Зеллика о необходимости возвращения мировой финансовой системы к "золотому стандарту". Это может означать начало кардинальной перестройки существующих экономических механизмов и чревато новыми шоками для мировой экономики. Но для цены на золото это позитивная новость, так как спрос может превысить предложение, что неминуемо приведет к росту котировок ценного металла.

Впрочем, эйфория «золотых» быков продолжалась недолго. Уже во вторник к концу торговой сессии стоимость золота начала снижаться после сообщения Нью-Йоркской товарной биржи о повышении маржинальных требований для фьючерсных контрактов. Также на стоимость деноминированного в долларах золота давит укрепляющаяся американская валюта.
В пятницу за океаном декабрьский контракт рухнул на  $37.80, или 2,7%, до $1,365.50 за тройскую унцию. Это стало рекордным дневным падением с начала июля. В итоге на прошедшей торговой неделе цена золота снизилась на 1,83% до 1368,80 долларов США за унцию.

Тем не менее, по нашему мнению, среднесрочные перспективы по золоту остаются умеренно положительными из-за возобновившихся опасений по поводу суверенных долгов европейских стран, а в краткосрочном плане мы считаем, что на фоне укрепления доллара, который приводит к повышению стоимости золотых фьючерсных контрактов номинированных в долларах, стоимость золота, возможно, снизится, следующими целями  станут: 1357,30 и 1341,40 долларов за унцию.

Политика Китая по ужесточению кредитно-денежной политики может привести к аналогичным действиям со стороны других крупных экономик. Это приведет к снижению уровня инфляции, что будет оказывать давление на стоимость ценного металла, который является традиционным защитным инструментом от инфляции. Таким образом, если Пекин решит поднять ставки рефинансирования в целях сдерживания роста цен, это приведет к падению цен на золото.

Цена на медь на прошедшей неделе также продемонстрировала рост с началом торговой недели, достигнув максимума 4,08 долларов США за фунт меди, но не сумев удержаться на этих уровнях цены начали  снижаться. Котировки цветного металла на прошлой неделе выросли на 0,47% до 3,882 доллара за фунт. Мы считаем, что среднесрочные перспективы роста цен на медь весьма вероятными, однако в краткосрочном плане стоимость меди, возможно, будет снижаться,  целевыми  уровнями в таком случаи на  следующей недели станут 3,876 и 3,846   доллара США за фунт меди.—0—

Микаел Вердян, аналитик Forex Club, специально для агентства «АРКА»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts