Третий ежегодный пенсионной форум открывается в РФ

16.11.2010 12:58
Третий ежегодный пенсионной форум открывается в РФ

ЕРЕВАН, 16 ноября. /АРКА/. Развитие накопительного компонента пенсии в России станет одной из ключевых тем для обсуждения на третьем ежегодном пенсионном форуме 16 ноября, поскольку у участников пенсионного рынка оказались разные точки зрения на вопрос о будущем пенсионной системы в России, сообщает РИА Новости.

Накопительная часть пенсии формируется из отчислений работодателя в Пенсионный фонд России (ПФР) в размере 6% от заработной платы сотрудников младше 1967 года рождения, а также граждан-участников программы государственного софинансирования пенсии. Пенсионные накопления подлежат обязательному инвестированию по выбору человека через негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или государственную управляющую компанию (ГУК), которой является Внешэкономбанк.

Планируется, что на форуме с докладами выступят министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, заместитель председателя Совета Федерации РФ Светлана Орлова, председатель правления Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов, президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов, сообщила пресс-служба ПФР.

МИНЗДРАВ И НАПФ ЗАИНТРИГОВАЛИ

Интриги вокруг разработки и принятия концепции развития пенсионной системы России, в рамках которой обсуждается будущее накопительной части пенсии, закрутились в октябре на диалог-форуме Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов России (НАПФ) в Казани. НАПФ выразила недовольство тем, что концепция разрабатывается чиновниками Минздравсоцразвития РФ в одиночку без согласования с НПФ. Президент НАПФ Константин Угрюмов заявил, что такой подход угрожает будущему накопительного компонента пенсии, который власти предлагают сделать добровольным, а не обязательным как сейчас.

В НАПФ уверены, что Минздрав может предложить правительству подобные меры для "латания дыр" в распределительной составляющей пенсионной системы, куда можно направить "высвобождаемые" 6% тарифа страховых взносов, пока еще направляемые на пенсионные накопления.

ПРОВОКАЦИОННЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ

Однако в Минздравсоцразвития назвали подобные заявления НАПФ провокацией. Заместитель министра здравоохранения и социального развития России, статс-секретарь Юрий Воронин отметил, что Минздравсоцразвития РФ представило в правительство в октябре 2010 года аналитический доклад о перспективах развития пенсионной системы РФ с учетом влияния мирового финансового кризиса.

Позднее Воронин заявил, что аналитический доклад Минздрава содержит четыре варианта реформирования накопительного компонента пенсии: ни один из них не предполагает его ликвидации, но содержит предложения по сокращению размера страхового взноса, переводу его в категорию добровольных отчислений или исключению из участия в накопительной системе малообеспеченных работников.

Кроме того, по данным пресс-службы ПФР, участники форума обсудят вопросы дальнейшего развития пенсионной системы в России, повышения уровня пенсионного обеспечения, создания необходимых условий для формирования пенсий на уровне международных стандартов, защиты и гарантий пенсионных прав граждан.—0--


Ключевые слова: , ,

Partners news
Loading...

Читайте также