US Treasuries подешевели на обеспокоенности за кредитный рейтинг США

16.11.2010 13:00
US Treasuries подешевели на обеспокоенности за кредитный рейтинг США

ЕРЕВАН, 16 ноября. /АРКА/. Стоимость американских десятилетних государственных облигаций (US Treasuries) ощутимо снизилась в понедельник, 15 ноября, подтолкнув доходность до самого высокого уровня за последние три месяца, на информации о том, что продление налоговых льгот может негативно отразиться на кредитном рейтинге США, свидетельствуют данные торгов.

Доходность десятилетних US Treasuries по итогам торгов в понедельник выросла на 14 базисных пунктов - до 2,93%. Облигации с купоном 2,625% подешевели на 1,34 процентного пункта и к концу дня торговались на уровне 97,53% от номинала, сообщает РИА Новости.

По мнению аналитика международного рейтингового агентства Moody?s Investors Service Стивена Хесса (Steven Hess), продление действия налоговых льгот, введенных во время президентства Джорджа Буша, вероятно, вызовет трудности в будущем при сокращении дефицита бюджета, а в долгосрочной перспективе может оказать давление на кредитный рейтинг страны. В то же время он отметил, что агентство не планирует в ближайшее время применять рейтинговые действия по отношению к США.

В то же время некоторую поддержку рынку гособлигаций смогли оказать действия властей США по выкупу долговых бумаг на рынке. Так, в понедельник Федеральная резервная система (ФРС) США провела вторую операцию на долговом рынке в рамках второго этапа валютного стимулирования, купив гособлигации (US Treasuries) на сумму в 7,923 миллиарда долларов.

Американские государственные облигации (US Treasuries) являются основным инструментом финансирования государственного долга. Стоимость US Treasuries в ходе аукционов зависит от уровня доходности, который, в свою очередь, определяется прогнозами инвесторов относительно дальнейшего развития экономики США и мира в целом.

Нестабильность в мировой экономике, как правило, приводит к увеличению стоимости гособлигаций США, в то время как в отсутствие кризисных явлений инвесторы предпочитают вкладывать средства в рискованные активы с более высокой доходностью.

По состоянию на август 2010 года основными держателями US Treasuries являлись материковый Китай (868,4 миллиарда долларов), Япония (836,6 миллиарда долларов) и Великобритания (448,4 миллиарда долларов). В распоряжении финансовых властей России находились US Treasuries на сумму 129,0 миллиарда долларов.—0—


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts