IPO в Гонконге могут провести 12 компаний из бывшего СССР и Африки - глава "Ренессанса"

16.11.2010 16:55
IPO в Гонконге могут провести 12 компаний из бывшего СССР и Африки - глава

ЕРЕВАН, 16 ноября. /АРКА/. По крайней мере 12 компаний из стран бывшего СССР и Африки могут провести IPO на Гонконгской бирже в ближайшие 12 месяцев, заявил в интервью агентству Bloomberg генеральный директор инвестиционной компании "Ренессанс Капитал" Стивен Дженнингс (Stephen Jennings), передает РИА Новости.

"На нашей географической площадке, то есть на территории бывшего СССР и Африки, мы видим по крайней мере 12 транзакций в ближайшие 12 месяцев", - сказал гендиректор "Ренессанс Капитала".

Как минимум две ресурсные компании из Африки и еще одна из Казахстана намерены провести IPO в Гонконге в первом квартале будущего года, сказал Дженнингс. По его мнению, после состоявшихся IPO объединенной компании "Русал" и железорудной "дочки" Petropavlovsk Plc, IRC Ltd., на Гонконгскую биржу также выйдут другие российские компании.

ОК "Русал" выручил 2,2 миллиарда долларов в ходе IPO на бирже Гонконга в январе текущего года. IRC Ltd. в ходе IPO своего дивизиона группы "Петропавловск", объединяющей ряд золотодобывающих и горнодобывающих активов в РФ, получил в октябре 241 миллион долларов. С момента начала торгов на бирже Гонконга акции "Русала" подешевели на 9,2%, а бумаги IRC просели в цене на 11%.

В начале ноября стало известно, что крупнейшая частная энергокомпания России, принадлежащая En+ Group, "Евросибэнерго", в конце декабря планирует провести IPO на Гонконгской бирже и привлечь 1,5 миллиарда долларов.

В ближайшие годы Гонконг может потеснить Лондон и стать приоритетной площадкой для размещения акций российских и африканских компаний, считает Дженнингс.

"Через три-четыре года это станет приоритетным местом, - заявил глава "Ренессанса". - Мы сейчас находимся в процессе перемещения из Лондона в Гонконг".

"Ренессанс Капитал" - созданная в 1995 году инвестиционно-банковская группа. Ведет бизнес в России, на Украине, в ряде других стран СНГ, а также в странах Африки. Банк специализируется на сделках с акционерным и долговым капиталом, а также на торговле ценными бумагами.--0--


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts