Конверcбанк нацелен к концу 2010 года преодолеть барьер в 2 млрд. драмов по уровню прибыли

18.11.2010 11:04
Конверcбанк нацелен к концу 2010 года преодолеть барьер в 2 млрд. драмов по уровню прибыли

Эксклюзивное интервью исполнительного директора, председателя правления АО «Конверсбанк» Тиграна Давтяна информационному агентству «АРКА»

«АРКА» - Г-н Давтян, Конверсбанк по итогам девяти месяцев 2010 года получил прибыль в размере около 1,5 млрд. драмов против убытков в 1,4 млрд. драмов за тот же период прошлого года. Как вам это удалось?

Т.Давтян – Основной причиной убытков за прошлый год были появившиеся из-за мирового кризиса «плохие» кредиты, некоторые из которых нам пришлось списать. Такой большой минус у нас образовался потому, что мы попытались очистить портфель от всех «плохих» кредитов и понять, что мы имеем на самом деле . Банк также понес убытки в результате резкой девальвации драма в марте прошлого года. В этой ситуации  мы предприняли ряд шагов для стабилизации положения. Во-первых, мы несколько изменили кредитную политику из-за кризиса и начали работать осторожно и более консервативно.. Кроме того, в начале 2010 года мы создали специальный отдел по работе с «плохими» активами. Нам удалось вернуть очень много списанных активов, а также классифицировать «плохие» активы, шаг за шагом работая с «плохими» клиентами.

Команда хорошо поработала в этом году. Банк, в принципе, показывает неплохие результаты не только по возврату, но и по операционной прибыли. Мы намереваемся до конца года обеспечить плановый показатель в размере примерно 2 млрд. драмов и надеемся даже его преодолеть.

«АРКА» - Какую долю в кредитном портфеле составляли «плохие» кредиты в прошлом году и на сегодняшний день?

Т.Давтян – По положению на сентябрь 2009 года «плохие» кредиты составляли 18% кредитного портфеля. Сегодня этот показатель сократился до 7,7%. При этом созданный в банке отдел продолжает активно работать над улучшением качества кредитного портфеля.

«АРКА» - Кредитование каких сфер экономики банк планирует развивать в ближайшем будущем?

Р.Давтян – Основной упор с учетом проводимой сегодня банком политики по ритейл-банкингу и в рамках post-banking-а будет ставиться на ритейл-банкинг. Будет уделяться внимание финансированию малого и среднего бизнеса, параллельно будет продвигаться индивидуальное кредитование. Эти два направления мы очень активно развиваем и связываем с ними будущее банка.

Будучи универсальным банком, мы сохраняем существующий у нас корпоративный портфель, однако не пытаемся его наращивать. И основной упор в ближайшем будущем будет сделан именно на малый и средний бизнес, агрофинансирование, кредитование сферы энергетики, в том числе, по линии малых ГЭС, а также на индивидуальное, ипотечное кредитование и автокредитование.

Конверсбанк подписал контракт с Европейским банком реконструкции и развития и Европейским фондом Юго-Восточной Европы (EFSE) на $20 млн. У нас есть договоренность о том, что в случае размещения этих средств, мы сможем получить дополнительные ресурсы.

«АРКА» - Какой будет стратегия процентных ставок Конверсбанка, и какие ставки являются наиболее оптимальными для Армении?

Т.Давтян
– Мы уже пересмотрели наши ставки. Процентные ставки по ипотечному кредитованию начинаются с 12% годовых, автокредитование – порядка 14%, кредитование малого и среднего бизнеса – 14-16%, а агрофинансирование – начиная с 12%. Самые высокие процентные ставки – 22%, действуют по «ломбардным» кредитам.

При этом мы готовы пойти на сокращение ставок по депозитам, поскольку если маржа между привлеченными и предоставленными средствами будет очень большой, то мы не сможем кредитовать под низкие проценты, если депозитный процент будет очень высоким. К примеру, на сегодня мы привлекаем долларовые депозиты по 7% и не можем под тот же процент выдавать кредиты.

Мы снизили наши ставки, и сегодня наши депозитные процентные ставки являются одними из самых низких на рынке. Думаю, что в ближайшем будущем мы их еще снизим, даже если другие банки будут продолжать «держаться».

Реальный процент кредитования сегодня для Армении, на мой взгляд, составляет 10-12% годовых. Заемщики также согласны с тем, что это нормальный процент для кредита. У многих банков есть возможность привлечь средства у материнских банков под 3-4%, а те, у которых этой возможности нет, вынуждены привлекать с армянского рынка.

«АРКА» - А в целом, какие тенденции ожидаются на рынке кредитования с учетом, в частности, обесценивания доллара и рубля?

Т.Давтян – В последний год складывается интересная ситуация – стало очень мало кредитоспособных клиентов. Если несколько лет назад клиенты бегали за банками, то сегодня банки сами бегают за клиентами, более того, переманивают их у других банков.

Это нормальная конкуренция, когда клиенту предлагают перейти в другой банк на более хороших условиях. Тенденция такова, что банки будут снижать процентные ставки в отношении кредитоспособных клиентов, чтобы их удержать. Для  рисковых клиентов процентные ставки останутся высокими, то есть политика будет гибкой.

Сейчас на рынке абсолютно нет проблем с фондированием. Почти у всех банков есть излишек ликвидности, и они готовы финансировать. А закон экономики гласит, что в условиях, когда есть предложение на фоне низкого спроса, процентные ставки должны понижаться. Поэтому я считаю, что такая тенденция ожидается.

«АРКА» - А какое на сегодня соотношение драмовых и валютных вкладов в банке, и какими факторами оно обусловлено?

Т.Давтян
– Соотношение драмовых и долларовых вкладов на сегодняшний день составляет порядка 25 к 75. Объяснение этому – март 2009 года. Был момент, когда у нас соотношение составляло 50 на 50. Но после марта прошлого года чаша весов склонилась примерно на 20% в пользу долларовых депозитов – люди стали тотально переводить драмовые депозиты в долларовые.

Сейчас соотношение немного выравнивается, поскольку население вновь стало верить в национальную валюту. Конверсбанк  недавно провел акцию по привлечению драмовых депозитов, и нам удалось собрать приличную сумму в драмах. Люди делают драмовые вложения, хотя и не особенно охотно.

«АРКА» - Как будет развиваться проект Post Bank-а?

Т.Давтян – Проект стартовал с 19-го почтового отделения на столичном проспекте Баграмяна. Скажу, что сейчас у нас по филиалам идет разделение на две категории: филиалы Конверсбанка, которые предлагают традиционные банковские услуги, и филиалы Конверсбанка, расположенные в отделениях почты.

Под нашим торговым знаком Converse Post Bank мы работаем в тех почтовых отделениях, где открывается филиал Конверсбанка, чтобы люди знали, что в этом филиале предоставляется ограниченный спектр услуг. К примеру, юридическое лицо не может прийти туда и попросить кредит или открыть счет, поскольку эти филиалы предназначены только для физических лиц.

Два филиала мы открыли в Капане (Сюниксая область), первый из которых будет предоставлять весь спектр наших услуг, а почтовый банк будет предоставлять услуги для физических лиц. Кроме того, мы открыли региональный back office, который будет предоставлять вспомогательные услуги для южного региона Армении с перспективой дальнейшего развития Post Bank-а.

У нас есть договор с «Армпочтой», согласно которому везде, где будут модернизироваться почтовые отделения, будут открываться и наши филиалы. Соответствующий список согласовывается в рамках рабочей группы, которая работает по этой программе. В Конверсбанке действует отдел post banking-а, который налаживает механизмы,  работает над документацией и операциями.

Мы предполагаем в течение пяти лет открыть 250 отделений, а это порядка 50-ти отделений в год. Сейчас у нас действуют два филиала, три – уже представлены на регистрацию, на подходе – еще 10, и мы будем постепенно шаг за шагом открывать модернизированные отделения не только в Ереване, но и по всей Армении.

На данный момент в отделениях не осуществляется кредитование физлиц, но в ближайшем будущем этот вид банковской услуги также будет предоставляться. На сегодня мы предлагаем услуги по открытию счетов, обмену валюты, дебетовым карточкам, денежным переводам.

Эта программа очень интересна не только для Конверсбанка или почты, но и для населения Армении. Люди смогут приходить в почтовые отделения и получать весь пакет почтово-банковских услуг. Это будет привлекательно, в частности, для пенсионеров, поскольку с 2011 года планируется предоставление пенсий посредством банков.

«АРКА» - Есть ли у Конверсбанка планы по выходу на рынки стран СНГ?

Т.Давтян – Пока что таких планов у нас нет. Дело в том, что проект почтового банка очень объемный, трудный и ответственный, и нам хотелось бы сосредоточиться на нем, а потом уже думать о выходе на другие рынки.

«АРКА» - Планируются ли какие-либо изменения в капитале банка?

Т.Давтян – Мы в прошлом месяце путем прямых инвестиций собственников увеличили капитал на 1,4 млрд. драмов. Думаю, что дальнейшие увеличения тоже планируются.

«АРКА» - Намеревается ли Конверсбанк представить на рынке какие-либо новые предложения?

Т.Давтян – Мы придерживаемся инновационных позиций в банковской системе и стараемся внедрять новые услуги. Так, мы предложили клиентам банка беспрецедентную услугу –  открытие «золотого счета». Это вклад для физлиц, один из видов обезличенных металлических счетов, когда клиент может купить золото на определенную сумму, открыть счет и все операции по нему осуществлять в обезличенном виде. В дальнейшем такой вклад может работать как обыкновенный банковский счет. Он может пополняться, клиент может снять со счета средства, эквивалентные граммам золота. Возможно, также снять «наличку» - золотые слитки той или иной массы.

Это, на самом деле, является очень хорошей альтернативой другим инвестициям. Мы предлагаем депозиты в драмах, евро, долларах, инвестиционные услуги в виде вложений в ценные бумаги, и «золотой вклад» - это еще одна альтернатива.

«АРКА» - Как вы считаете, будет ли спрос на эту услугу в Армении?

Т.Давтян – Думаю, будет. Если проследить статистику последних 40 лет, цена на золото выросла в 1400 раз, что составляет 3500%. За последний год цена золота выросла на 20%, цена серебра – на 40%.

Кроме того, я убежден, что сбережения надо хранить диверсифицировано – в драмовых и долларовых депозитах, а какую-то часть можно хранить в золоте. Мы не считаем, что этот вид услуги будет основным конкурентом нашим депозитам, где на первом месте – долларовые, затем депозиты в евро и в драмах, а также ценные бумаги. Однако как альтернативное вложение эта услуга работает, и я бы рекомендовал диверсифицировать свои вложения именно таким образом.

«АРКА» - Какова минимальная масса золотого слитка, который можно купить по данной услуге?


Т.Давтян
- На счету может быть, к примеру, 115,56 грамма,начиная с 4-х граммов. Золотые слитки начинаются с одного грамма и до порядка 12 кг. Банк уже внедрил данную услугу, и у нас уже есть клиенты. Кроме того, мы предложили еще одну похожую услугу – депозит «Золотой ребенок». Родители открывают  “золотой счет” и делают вклад на  имя ребенка. После того как ребенку исполнится 16 лет, он сможет воспользоваться этим золотом. В данном случае проценты на депозит не набегают, и лучше, когда родители периодически кладут на счет какое-то количество золота.

Второй продукт – это ARCA DIRECKT, который мы создали совместно с платежной системой Armenian Card, и на сегодняшний день мы единственные, кто это предлагает.

В плане технологических и инновационных продуктов мы также стараемся не отставать от рынка. Недавно мы предложили своим клиентам услугу Интернет-банкинга, а также СМС-банкинга, когда некоторые банковские услуги можно получить непосредственно на мобильный телефон посредством СМС.

Кроме того, мы внедрили самую большую на сегодняшний день в армянской банковской системе дисконтную систему. У нас есть договора с более 260 торговыми точками, и их количество растет. Это дает возможность нашим держателям кредитных карт получать в Армении скидки при безналичной оплате.

У нас есть также договор с VISA International, в соответствии с которым в 50 тысячах торговых точках предлагается до 75% дисконта, в случае если оплата осуществляется нашими карточками VISA. Таким образом, за очень короткий период нам удалось стать самым большим банком по числу торговых точек, которые предоставляют дисконт по нашим пластиковым карточкам.  --0--


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts