Размер британской помощи Ирландии может достигнуть 7 млрд фунтов

22.11.2010 16:52
Размер британской помощи Ирландии может достигнуть 7 млрд фунтов

ЕРЕВАН, 22 ноября. /АРКА/. Размер двустороннего кредита, который Великобритания готова предоставить Ирландии, составит порядка семи миллиардов фунтов стерлингов, сообщил в понедельник канцлер Казначейства Соединенного Королевства Джордж Осборн.

Великобритания и Швеция стали двумя не входящими в еврозону странами, решившими присоединиться к другим членам ЕС в помощи ирландским банками, которые не могут самостоятельно справиться с долгами, передает РИА Новости.

Ранее Совет министров экономики и финансов ЕС подтвердил намерения Евросоюза оказать финансовую помощь Ирландии, оговорив, что размер кредита составит менее 100 миллиардов евро. Ирландия заявляет, что этой суммы ей хватит для создания стабилизационного фонда, откуда банки будут по мере необходимости брать взаймы.

"Ирландия наш географически ближайший экономический партнер, поэтому я считаю, что в нашим интересах присоединиться к международным усилиям помощи ирландской экономике", - сказал Осборн в интервью радиостанции Би-би-си Radio 4.

Канцлер подтвердил, что речь идет о "миллиардах, не о десятках миллиардов фунтов" помощи, при том, что Британия выступает решительно против присоединения к зоне евро.

Между тем в Британии начинают разгораться громкие споры относительно размера помощи. Британское правительство само не может справиться с рекордным внутренним госдолгом, и сейчас в стране идет реализация программы крупнейшего за последние десятилетия сокращения бюджета.

На этом фоне возникает вопрос о том, насколько серьезным будет удар по экономике самой Великобритании после выдачи кредита.

Позднее Осборн должен выступить перед депутатами Палаты общин и обрисовать планы, которые, скорее всего, должны будут получить одобрение парламента, прежде чем кредит будет выдан.—0--


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts