Армянский драм и банковская система Армении отмечают свое 17-летие

22.11.2010 22:11
Армянский драм и банковская система Армении отмечают свое 17-летие

ЕРЕВАН, 22 ноября. /АРКА/. Армянский драм и банковская система Армении отмечают свое 17-летие.

22 ноября 1993 года в Армении начался процесс замены советских рублей на новую национальную валюту – армянский драм. Данный процесс продлился примерно неделю.

Несмотря на достаточно тяжелые условия тех лет, которые запомнились населению страны как холодные и темные годы, закладывались основы армянской государственности и основных финансовых структур, в том числе банковской системы Армении.

Формирование армянского драма

Как поделился воспоминаниями по введению национальной валюты в обращение председатель постоянной комиссии по здравоохранению и социальным вопросам Верховного Совета Армении, экс-глава Центрального банка Армении Баграт Асатрян, Армения была последней страной бывшего Советского Союза, которая осуществила замену советского рубля на национальную валюту.

По его словам, за советский период в Армении в обращении находилось 92-93 млрд. советских и российских рублей (с 1992 года).

«Было ложное мнение, что Россия делала все для сохранения единой рублевой зоны, однако это не так, поскольку Москва сама пошла на замену рубля», - сказал Асатрян.

Он отметил, что в течение недели на армянские драмы было заменено 117 млрд. рублей, что на 25% превысило запланированный уровень.

Это было обусловлено тем, что в Армении наблюдался достаточно серьезный приток рублей из других стран постсоветского периода, что привело к серьезному инфляционному давлению.

Вспоминая этот период, Асатрян отметил, что у Армении тогда не было Центрального банка в институциональном плане, не было и собственных резервов. Правительство закупило определенный объем товаров, который должен был быть запущен в продажу для стимулирования обращения национальной валюты и сохранения ее стабильности.

Что касается валютных резервов, то, по его словам, в те годы они находились в ведении правительства и не превышали $500 тыс.

«Процесс с организаторской точки зрения был достаточно хорошо проведен. Уже через неделю деньги были приняты населением, хотя начало было очень тяжелым», - сказал экс-глава ЦБ.

По его словам, в первое время проводилась политика сохранения фиксированного курса драма по отношению к доллару США, однако уже через 10 дней после введения национальной валюты в обращение было принято решение о переходе на плавающий валютный курс.

Армянский драм был введен в обращение по курсу 14,5 драма за один доллар США, а с переходом на плавающий курс к концу года курс взлетел почти в 5 раз и составил порядка 75 драмов за один доллар США.

На сегодня Армения продолжает сохранять политику плавающего курса, а курс армянского драма по отношению к доллару США составляет 361,87 драма за $1 по данным на 22 ноября 2010 года.

Банковская система

Армянская банковская система в самом начале своего формирования занимала одно из ведущих мест в мире по количеству банков на 1 млн. жителей, поскольку в стране действовало свыше 60 местных и более 15 иностранных банков.

Как отметил Асатрян, банковская система начинала с уставного капитала в 458 млн. драмов и общего объема активов в 985 млн. драмов в 1994 году. В 2010 году уставной капитал уже приближается к 300 млрд. драмов, а показатель общих активов составляет 1,4 трлн. драмов.

«Несмотря на достаточно высокие показатели, банковская система Армении на сегодня относительно слабая, что обусловлено системными проблемами, и нуждается в повышенном  внимании», - сказал экс-глава ЦБ, уточнив, что за 15 лет темпы развития банковской системы Армении были более высокими, чем развитие других сфер экономики.

По его словам, на сегодня армянские банки работают по международным критериям, и средний армянский банк может предоставить те же услуги, что и средний европейский банк. А в ряде случаев, может принимать даже более продуктивные решения.

Также есть серьезное преимущество с точки зрения надзора за банковской деятельностью, который отличается более высокой организованностью и профессионализмом.

«Банковская система Армении здоровая, однако не играет той роли в экономике, которую она должна играть по определению», - подчеркнул экс-глава Центробанка.. --0--


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts