ЕК считает бюджетный план Ирландии твердой основой в переговорах по выделению финпомощи

25.11.2010 10:41
ЕК считает бюджетный план Ирландии твердой основой в переговорах по выделению финпомощи

ЕРЕВАН, 25 ноября. /АРКА/. Европейская комиссия (ЕК) приветствует план бюджетной консолидации Ирландии, опубликованный в среду правительством страны, и считает его "крепким фундаментом" в переговорах по предоставлению этой стране финансовой поддержки от Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ), следует из заявления еврокомиссара по экономическим и монетарным вопросам Олли Рена (Olli Rehn).

Ирландия в минувшие выходные обратилась в ЕС и МВФ за предоставлением финансовой поддержки, необходимой ей для решения долговых проблем и укрепления банковской системы. Выделение такой помощи должно сопровождаться принятием страной обязательств по нормализации ситуации в экономике и финансовой сфере. В настоящий момент Ирландия ведет переговоры с ЕС и МВФ по поводу объема предполагаемой финподдержки. Она может составить около 85 миллиардов евро (115 миллиардов долларов).

"Новый план (Ирландии по экономии государственных средств) является крепким фундаментом в переговорах по фискальным и структурным реформам (...), лежащим в основе предоставления международной финансовой поддержки, которую Ирландия запросила у Евросоюза и МВФ", - говорится в заявлении Рена, опубликованном в среду на сайте комиссии, передает РИА Новости.

Правительство обремененной долгами Ирландии в среду представило самый жесткий за всю историю страны план по сокращению дефицита бюджета - на 20 миллиардов долларов за четыре года. Предполагается, что за рассматриваемый период расходы будут сокращены на 13,3 миллиарда долларов, а дополнительные налоговые доходы составят 6,7 миллиарда долларов.

В случае успешной реализации плана дефицит бюджета Ирландии в 2014 году может снизиться до установленной в ЕС планки в 3% ВВП, полагают власти страны. По итогам текущего года, дефицит бюджета Ирландии может достичь рекордной отметки в 32% ВВП.

"Я приветствую обязательства ирландских властей сократить дефицит бюджета страны до уровня ниже 3% ВВП к 2014 году. Четырехлетний фискальный план - это важный вклад в стабилизацию ситуации с ирландским публичным долгом", - заявил Рен. Он добавил, что план имеет хороший баланс между управлением расходами и доходами.

В ходе новой четырехлетней программы ожидается, что большая часть экономии придется на 2011 год и составит 6 миллиардов евро (8,14 миллиарда долларов). При этом дефицит бюджета в 2011 году составит 9,1% ВВП.

Бюджет 2011 года является надлежащим в сложившейся ситуации, так как он способен обеспечить баланс между укреплением зарождающегося восстановления экономики и необходимостью сокращения расходов бюджета, следует из заявления Рена.

Минфин Ирландии прогнозирует, что отношение госдолга к ВВП страны достигнет пикового значения в 2013 году, 102% ВВП, а в 2014 году снизится до 100% ВВП. Среднегодовой рост ВВП Ирландии за период 2010-2014 год должен составить 2,75%.

По данным евростата, ожидается, что ВВП Ирландии в текущем году сократится на 0,9%. В 2009 году падение составляло 7,6%, в 2008 - 3,5%. С 1996 года (первая доступная статистика по Ирландии, аккумулированная евростатом) и до 2007 года включительно экономика страны росла, причем минимальным было годовое увеличение на 4,4%.

Согласно новому четырехлетнему плану, в экономике страны будет создано 90 тысяч рабочих мест, а уровень безработицы, как ожидается, опустится к 2014 году ниже 10%.

"Я приветствую структурные реформы, которые включены в план. Эта политика способствует развитию экспорта и восстановлению внутреннего спроса", - считает еврокомиссар.

"Внедрение реформ, таким образом, внесет свой вклад в амбициозные планы властей Ирландии по (...) возвращению фискальной стабильности", - говорится в заявлении Рена.—0--


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts