Индекс потребительских цен в Японии падает 20-й месяц подряд

26.11.2010 11:13
Индекс потребительских цен в Японии падает 20-й месяц подряд

ЕРЕВАН, 26 ноября. /АРКА/. Индекс потребительских цен в Японии, за исключением цен на свежие и скоропортящиеся продукты, в октябре упал на 0,6% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщило министерство общенациональных дел в своем докладе в пятницу.

В октябре индекс потребительских цен составил 99,5 пункта. За 100 пунктов принят уровень 2005 года, передает РИА Новости.

При этом темпы падения индекса потребительских цен замедлились. В прошлом месяце падение составило 1,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Однако главной причиной, как считают эксперты, стало резкое подорожание сигарет, цены на которые с 1 октября взлетели почти на 40% из-за повышения акциза на табачные изделия. Таким образом, определенное улучшение носит, скорее всего, временный характер.

Продолжается тенденция снижения цен на плоскоэкранные телевизоры и другую электронику. Как отмечает министерство, "необходимо внимательно следить за динамикой цен, учитывая тенденции к снижению цен на электроэнергию, которые оказывают большое влияние на динамику индекса".

Падение индекса потребительских цен, которое отмечается уже 20 месяцев подряд, говорит о том, что дефляционные процессы в стране пока остановить не удалось, несмотря на принимаемые правительством и центральным банком страны меры, и дефляция принимает все более затяжной характер.—0--


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts