Рынок металлов: золото и медь на прошлой неделе «ходили» в разные стороны

29.11.2010 10:47
Рынок металлов: золото и медь на прошлой неделе «ходили» в разные стороны

ЕРЕВАН, 29 ноября. /АРКА/. Несмотря на празднование дня благодарения в США на прошлой неделе,  волатильность на рынке золота и других финансовых активов была высокой. С момента согласия Ирландии на получение финансовой помощи от Евросоюза возобновились опасения участников рынков по поводу возможности расширения проблем на другие страны «старого света», в частности, на Португалию и Испанию, что повышало спрос на драгоценный металл.

Дополнительным стимулом роста стоимости золота стали военные действия на Корейском полуострове. Данные события подчеркнули роль золота в качестве актива – убежища, подтолкнув золото к недельным максимумам - 1382,70 долларов США за унцию. Однако с середины недели укрепляющийся на фоне негативных событий в странах Еврозоны доллар США оказал понижающее давление на стоимость этого металла. Таким образом, цена золота на прошлой неделе выросла на 0,73% до 1363,60 долларов США за унцию.

Также следует отметить, что на прошлой неделе Мировой Комитет по золоту опубликовал развернутый обзор за третий квартал под названием «Тенденции спроса на золото», где отмечается, что общий спрос на золото за третий квартал 2010 года снизился по сравнению со вторым кварталом на 12,65% до 921,8 тонн. Тем не менее, данный показатель остается на 12% выше по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Основной причиной снижения спроса в третьем квартале стало падение инвестиционных покупок золота, которые сократились на 46,51%  до 281,8 тонн.

Снижению инвестиционного спроса способствовало понижение объема покупок акций взаимных фондов, номинированных в золоте (ETFs) на 86,71% до 38,7 тонн, а также снижение покупок золотых монет на 27,42% до 50,3 тонн. Основными секторами, поддержавшими спрос на золото, стали ювелирные, промышленные и стоматологические производства, потребление которых за третий квартал текущего года выросло на 25,48% до 529,8 тонн и 3,57% до 110,2 тонн соответственно.

Мы считаем, что в среднесрочной перспективе тенденция роста стоимости золота может продолжаться. Это связано с растущим напряжением вокруг долговых проблем европейских стран, а также с растущим ювелирным спросом в таких странах, как Индия, Гонконг, Россия и Китай, где рост данного показателя за третий квартал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 36%, 22%, 17% и 8% соответственно.

Динамика стоимости желтого металла на следующей неделе будет зависть от выходящей макроэкономической статистики из Европы и США, а также ситуации вокруг Ирландии и других стран-должников еврозоны. Новость, которую больше всего ожидают на следующей неделе - это данные по изменению числа занятых в несельскохозяйственном секторе в США за ноябрь. В случае, если эти данные выйдут хуже ожиданий, стоимость золота может повыситься в цене до уровня 1385 долларов США. Предполагаемый диапазон, в котором будет находиться стоимость золота на следующей недели -   1341,40 – 1387,0 долларов США за тройскую унцию.

Стоимость меди на прошлой неделе снизилась на 1,6% до 3,786 долларов США за фунт меди. Причин этому было несколько: во-первых, ухудшение ситуации вокруг долговых проблем европейских стран, во-вторых, действия ЦБ Китая, которые направлены на борьбу с растущими темпами инфляции, ужесточение денежно-кредитной политики, а также появившиеся опасения, что Китай повысит гарантийное обеспечение по ряду контрактов по промышленным металлам, в частности, по меди. Свой негативный след на рынке оставила и неутешительная макроэкономическая статистика рынка жилья из США, где месячное изменение объёма продаж жилья на вторичном рынке составило -2,2% (предыдущее значение было +10%).

Еще одним негативным моментом по меди стало опубликование во вторник Международной исследовательской группой по меди бюллетеня по предложению и спросу на медь, где было отмечено, что дефицит меди в мире, наблюдаемый с марта месяца текущего года, начал постепенно сокращаться и в августе составил всего 19 тыс. тонн, в то время как в июле - 49 тыс. тонн. Мы считаем, что среднесрочные перспективы по меди на фоне восстановления мировой экономики остаются умеренно позитивными.

Динамика меди на следующей неделе будет зависеть от макроэкономической статистики в США, событий вокруг стран зоны Евро и военного конфликта между Северной и Южной Кореей. Предполагаемый  диапазон колебания стоимости меди на следующей недели -  3,69 – 3,86 долларов США за фунт меди.

Микаел Вердян, аналитик Forex Club, специально для агентства «АРКА»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также