US Treasuries дорожают на негативном фоне из Европы, покупках ФРС

30.11.2010 20:05
US Treasuries дорожают на негативном фоне из Европы, покупках ФРС

ЕРЕВАН, 30 ноября. /АРКА/. Американские десятилетние государственные облигации (US Treasuries) увеличиваются в цене во вторник на фоне опасений распространения долгового кризиса из Ирландии на Португалию и Испанию, что стимулирует спрос на относительно более надежные долговые бумаги США, свидетельствуют данные торгов.

Кроме того, вверх цены на US Treasuries толкают также проводимые ФРС США операции на рынке по покупке госбумаг.

Доходность десятилетних US Treasuries по состоянию на 18.36 мск снизилась на 4 базисных пункта - до 2,77%. Облигации с купоном 2,625% подорожали на 3,9 доллара на тысячу долларов номинальной стоимости.

"Риск распространения (долгового кризиса - ред.) снова возник в Европе, ситуация с Кореей также никуда не делась, и кроме того, Федрезерв покупает US Treasuries почти каждый день, что оказывает существенную поддержку американским гособлигациям", - заявил агентству Bloomberg брокер Tradition Asiel Securities Inc. Пол Хорман (Paul Horrmann).

Положительное влияние на рынок американского госдолга оказывают опасения усугубления долгового кризиса в Европе. Несмотря на выделение Ирландии финансовой поддержки в размере 85 миллиардов евро, инвесторы опасаются, что экономические проблемы еврозоны на этом не закончатся, указывая на Португалию, Италию и Испанию как наиболее вероятных следующих претендентов на внешнюю финансовую помощь.

Также стремлению инвесторов уйти в более надежные активы способствует сохраняющаяся напряженная обстановка на Корейском полуострове. На прошлой неделе Северная Корея нанесла артиллерийский удар по южнокорейскому острову Йонпхёндо во время проведения там очередных военных учений, в результате чего погибли четыре человека.

ФРС планирует во вторник приобрести госбумаги на сумму 6-8 миллиардов долларов после того, как в понедельник на рынке было выкуплено US Treasuries на 9,4 миллиарда долларов.

Американские государственные облигации (US Treasuries) являются основным инструментом финансирования государственного долга. Стоимость US Treasuries в ходе аукционов зависит от уровня доходности, который, в свою очередь, определяется прогнозами инвесторов относительно дальнейшего развития экономики США и мира в целом.

Нестабильность в мировой экономике, как правило, приводит к увеличению стоимости гособлигаций США, в то время как в отсутствие кризисных явлений инвесторы предпочитают вкладывать средства в рискованные активы с более высокой доходностью.

По состоянию на сентябрь 2010 года основными держателями US Treasuries являлись материковый Китай (883,5 миллиарда долларов), Япония (865 миллиардов долларов) и Великобритания (459,1 миллиарда долларов). В распоряжении финансовых властей России находились US Treasuries на сумму 128,5 миллиарда долларов. -0-


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts