Мобильные телефоны помогут Visa бороться с мошенничеством с пластиковыми картами

01.12.2010 14:18
Мобильные телефоны помогут Visa бороться с мошенничеством с пластиковыми картами

ЕРЕВАН, 1 декабря. /АРКА/. Европейское подразделение платежной системы Visa намерено предотвращать случаи мошенничества с банковскими картами, используя системы определения местоположения сотовых телефонов, передает РИА Новости со ссылкой на Fast Company.

Новая система безопасности основана на предположении, что мобильный телефон, как правило, неразлучен со своим владельцем. Поэтому если при попытке снять наличные в банкомате местоположение последнего не совпадает с координатами телефона, ассоциированного с банковской картой клиента, то система генерирует предупреждение и может заблокировать операцию. Местоположение мобильного телефона определяется с помощью стандартных геолокационных интерфейсов, например, триангуляции в сотовой сети.

Реализовать задумку Visa Europe поможет партнерство с компанией ValidSoft - разработчиком телекоммуникационных технологий для борьбы с несанкционированным использованием банковских карт и интернет-банкинга. Информация о близости телефона и карты станет лишь одним из показателей, по которым система будет определять вероятность мошенничества.

Как заявляют компании, новая функция может представлять интерес прежде всего для тех пользователей, которые часто расплачиваются картой в других городах и за рубежом. По мнению Visa, система может помочь как при обычной краже банковской карты у владельца, так и при попытках более высокотехнологического мошенничества, например с использованием клонированных карт (такая клонированная карта может быть создана на основе информации с магнитной полосы, считанной с помощью замаскированного на банкомате ридера).

В числе наиболее распространенных существующих мер, используемых банками для предотвращения несанкционированного использования карт, - идентификация пользователей по телефону с помощью ключевых слов и других личных данных, отправка моментального SMS-сообщения с информацией о транзакции, временная блокировка карты при совершении подозрительного платежа.

По прогнозу исследовательской компании Gartner, к 2015 году как минимум 15% транзакций по банковским картам будут проверяться по информации о местонахождении мобильного телефона. Как считает аналитик Gartner Авива Литан (Avivah Litan), многие банки и платежные системы вскоре оценят преимущества подобных технологий.—0--


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts