Валютная политика ЦБ серьезно навредила экономике Армении - Аганбегян

07.12.2010 11:53
Валютная политика ЦБ серьезно навредила экономике Армении - Аганбегян

ЕРЕВАН, 7 декабря. /АРКА/. Политика Центрального банка Армении в отношении национальной валюты до наступления кризиса была крайне вредной для армянской экономики, заявил академик Российской академии наук, известный экономист Абел Аганбегян в интервью газете «168 жам».

По его словам, очевидный факт переоценки национальной валюты привел к тому, что заниматься промышленностью в стране стало невыгодно.

«За пределы Армении «вышли» целые отрасли. В стране была очень развита алмазообработка. Армения могла бы стать центром по обработке ювелирных изделий и алмазов, даже планировалось создать здесь алмазную биржу, однако этого не произошло из-за курса валюты», - считает Аганбегян.

В качестве решения проблемы известный экономист порекомендовал придерживаться такой денежно-кредитной политики, при которой заниматься промышленностью станет выгодно, а импорт можно будет заменить местной продукцией.

«Когда импорт превышает экспорт, то появляется отрицательное сальдо. А частные трансферты не могут покрыть и половины этого дефицита», отметил Аганбегян, добавив, что в конечном итоге увеличение импорта приводит к росту долга Армении. –0--


Метки: , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts