Банк России может в начале 2011г. повысить учетную ставку

09.12.2010 10:07
Банк России может в начале 2011г. повысить учетную ставку

ЕРЕВАН, 9 декабря. /АРКА/.Банк России может уже в I квартале следующего года приступить к ужесточению монетарной политики. Как сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве глава Центробанка Сергей Игнатьев, регулятор не исключает повышения ставок в начале 2011г., пишет РБК.

Намерение Банка России приступить к постепенному ужесточению кредитно-денежной политики связано с растущими инфляционными ожиданиями. После рекордной жары и последовавшими за ней засухой и неурожаем инфляция в стране разогналась до 0,2% в неделю. В результате властям пришлось повысить свои прогнозы по инфляции сначала до 8%, а затем – до 8,3-8,5%.

По оценкам С.Игнатьева, потребительские цены в России вырастут в этом году на 8,4%, если в декабре инфляция будет на уровне ноября. По итогам ноября инфляция в стране, по данным Росстата, составила 0,8%, а за период с 30 ноября по 6 декабря цены выросли еще на 0,2%.

"Если инфляция в декабре сохранится на ноябрьском уровне, то за год она может составить 8,4%", - сказал С.Игнатьев. Глава ЦБ РФ напомнил, что накопленная инфляция за 11 месяцев 2010г. составила 7,6%, а за ноябрь потребительские цены выросли на 0,8%. По его словам, обычно за последние две недели года рост потребительских цен составляет 0,2%. Ранее глава Центробанка уже предупреждал, что инфляция по итогам года может превысить 8%.

Последний раз Центробанк повышал ставки в ноябре 2008г.: тогда учетная ставка была поднята до 12% годовых. После этого на протяжении полутора лет регулятор постепенно смягчал монетарную политику, доведя ставку рефинансирования до уровня 7,75% годовых – самого низкого в истории. Последнее снижение ставки было проведено 31 мая текущего года, после этого уровень ставки не менялся. -0-


Метки: , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts