Fitch подтвердил индивидуальный рейтинг АКБА КРЕДИТ АГРИКОЛЬ БАНКА на уровне "D"

09.12.2010 14:48
Fitch подтвердил индивидуальный рейтинг АКБА КРЕДИТ АГРИКОЛЬ БАНКА на уровне

ЕРЕВАН, 9 декабря. /АРКА/. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило индивидуальный рейтинг армянского АКБА-Креди Агриколь Банка на уровне "D".

Как сообщается на официальном сайте Fitch Ratings, долгосрочный рейтинг дефолта эмитента АКБА-Креди Агриколь Банка подтвержден на уровне "BB" с прогнозом «стабильный»", краткосрочный рейтинг дефолта эмитента подтвержден на уровне "B", а рейтинг поддержки - на уровне "3".

Индивидуальный рейтинг данного банка отражает, в частности, высокую долларизацию баланса (60% кредитов и 58% клиентских депозитов на конец третьего квартала 2010 года были номинированы в иностранной валюте), а также сложную операционную среду. Данный рейтинг также учитывает высокую диверсификацию кредитного портфеля и базы фондирования банка, стабильную позицию ликвидности, по-прежнему высокую прибыльность, хороший уровень корпоративного управления, значительную капитализацию при регулятивном показателе достаточности общего капитала в 26,2% на конец третьего квартала 2010 года и его широкую клиентскую базу по стране. «Качество активов, хотя и ухудшилось, однако остается лучше, чем в среднем по сектору», - говорится в сообщении на сайте Fitch Ratings.

Кроме этого, долгосрочный рейтинг дефолта и рейтинг поддержки АКБА-Креди Агриколь Банка отражают мнение экспертов Fitch об умеренной вероятности получения поддержки от его акционера – французской группы Credit Agricole с учетом ассоциирования брэндов, активного участия в создании и мониторинге АКБА-Креди Агриколь Банка. При этом на готовность Credit Agricole  предоставлять поддержку влияет тот факт, что этому акционеру принадлежит миноритарный пакет (28%) АКБА-Креди Агриколь банка и армянский рынок, возможно, не является для него стратегически значимым.

ЗАО «АКБА-Креди Агриколь Банк» (бывший Банк Крестьянской Взаимопомощи Армении) был основан в 1995 году, зарегистрирован 29 марта 1996 года. Банк создан в рамках программы Евросоюза TACIS. В числе основных акционеров - французские Credit Agricole S.A с долей 15,56% и акционерное общество “SACAM International” c долей 12,44%, а также Союзы крестьянской взаимопомощи 10 областей Армении, в том числе Армавирская область – 14,08% и Араратская область – 12,28%.

Согласно данным агентства «АРКА», по состоянию на 30 сентября 2010 года активы банка составили 172,7 млрд. драмов (по этому показателю банк занимает первое место в банковской системе Армении), обязательства – 134,6 млрд. драмов (первое место в банковской системе), общий капитал – 38,1 млрд. драмов (первое место), уставной капитал – 15,8 млрд. драмов (второе место), совокупные кредитные вложения банка - 87,6 млрд. драмов (второе место), обязательства к клиентам – 54,8 млрд. драмов. Чистая прибыль банка за январь-сентябрь составила 2955,5 млн. драмов (третье место).

По состоянию на 30 сентября на территории страны у банка функционировало 39 филиалов. ($1-359,87 драма). —0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также