ЦБ Армении рассмотрел два варианта направлений денежно-кредитной политики

17.12.2010 21:25
ЦБ Армении рассмотрел два варианта направлений денежно-кредитной политики

ЕРЕВАН, 17 декабря. /АРКА/. Центральный банк Армении рассматривает два варианта дальнейших направлений денежно-кредитной политки, сообщает пресс-служба Центробанка, сообщая об итогах прошедшего 7 декабря заседания Совета ЦБ.

В сообщении отмечается, что в ноябре процессы во внешней среде были в основном обусловлены стартом политики объемного расширения со стороны Федеральной резервной системы США, обострением долговой проблемы в еврозоне, существенным колебанием цен на международных товарных рынках. В течение месяца на мировых товарных рынках продолжала сохраняться инфляционная среда, которая будет отражаться на экономике Армении

Более того, согласно сообщению, проявление вторичного влияния высокой инфляции, зарегистрированной в Армении, и увеличение инфляционных ожиданий станет существенным  с точки зрения формирования инфляционной среды в экономике Армении в ближайшее время.

«Несмотря на то, что восстановление валового спроса, обусловленного внутренним процессами в экономике Армении, пока не создает дополнительных инфляционных давлений, тем не менее в вышеуказанной перспективе экономических процессов и в случае проявления обозначенных рисков аналогичными темпами, значительно снижается вероятность того, что инфляция в прогнозируемом временном горизонте будет находиться в пределах целевого коридора», - говорится в сообщении.

В пресс-релизе отмечается, что в условиях существенного превышения верхней границы целевого коридора, Центральный банк обсудил два варианта дальнейших направлений денежно-кредитной политики.

Первый из них -– ужесточение денежно-кредитных условий в ближайшие месяцы, несмотря на обусловленность инфляции факторами предложения. Целью этой политики является нейтрализация вторичных влияний и ожиданий инфляции, обусловленных фактором предложения.

«Это позволит в более короткий период вернуть инфляцию в целевой коридор. В краткосрочный период возможно продолжение регистрируемого сегодня замедления экономической активности, падение темпов роста финансового посредничества. Однако подобная политика в долгосрочный период создаст оптимальную среду для фиксирования стабильного экономического роста»,- говорится в сообщении. Первостепенным в данных обстоятельствах является обеспечение стабильного и низкого уровня инфляции в краткосрочный период.

Вторым вариант, который по существу является продолжением политики, осуществляемой  в предыдущие месяцы, более концептуален.

«При такой политике Центральный Банк является более консервативным в вопросе изменения процентной ставки. Реализация подобной политики в условиях сформировавшихся процентных ставок, продолжения роста объемов в кредитования, следовательно, роста инвестиций, окажет содействие стабилизации экономического роста в краткосрочный период», - говорится в сообщении.

С другой стороны, отмечается в пресс-релизе, не исключается, что в будущем году будут наблюдаться более благоприятные ценовые изменения сельскохозяйственных продовольственных продуктов  и внешние инфляционные импульсы будут проявляться слабее, формируя более мягкую инфляционную среду.

«Тем не менее, снижение сохраняющейся длительный временной период инфляции в дальнейшем  будет более расходоемким, требуя более жесткой денежно-кредитной политики и реализации более жестких мероприятий по дедоларизации», - говорится в сообщении.

Учитывая вышесказанное, а также лаги влияния денежно-кредитной политики на валовый спрос, в условиях доминирования факторов предложения и усиление их вторичного влияния  на инфляцию, в данный момент Совет ЦБ  считает более вероятным ужесточение в дальнейшем денежно-кредитных условий.—0—


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts