Соотношение внешнего долга Армении к ВВП в 2011 году может составить 49,2% - МВФ

20.12.2010 14:08
Соотношение внешнего долга Армении к ВВП в 2011 году может составить 49,2% - МВФ

ЕРЕВАН, 20 декабря. /АРКА/. Соотношение внешнего долга Армении к ВВП в 2011 году приблизится к 49,2%, сказал новoназначенный руководитель армянской миссии МВФ Марк Хортон (Мark Horton), отвечая на вопрос агентства «АРКА».

По его словам, в данном вопросе есть как негативные, так и позитивные риски.

«Если экономика Армении в следующем году будет расти меньше, то эта цифра будет увеличится, а если рост будет больше, то эта цифра будет ниже», - сказал он.

Говоря о том, какие меры необходимо предпринять правительству Армении для управления госдолгом, Хортон отметил, что данный показатель подошел к такому уровню, когда есть необходимость в его понижении.

«Мы считаем, что это вопрос улучшения фискальной позиции, а также, возможно, обеспечения экономического роста», - сказал он.

При этом глава миссии добавил, что если благодаря программам МВФ правительству Армении удастся сократить дефицит, то к 2015 году соотношение внешнего долга к ВВП может составить 35%.

В этой связи Хортон отметил также, что заемные средства Армения привлекала на довольно привлекательных и льготных условиях, в частности, «ссуды МВФ привлекались на очень низких процентах».

Общий государственный долг Армении по состоянию на 30 сентября составил порядка 1331,7 млрд. драмов. Как сообщили агентству “АРКА” в Национальной службе статистики, по предварительным данным Министерства финансов Армении, внутренний долг составил порядка 165,4 млрд. драмов, а внешний долг – 1166,3 млрд. драмов или $3228,1 млн.

Как заявлял ранее бывший министр финансов, ныне - министр экономики Армении Тигран Давтян, отношение госдолга в ВВП к концу 2010 года составит 42-44%.--0--


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts