Рынок металлов: медь на прошлой неделе показало ралли

27.12.2010 11:34
Рынок металлов: медь на прошлой неделе показало ралли

ЕРЕВАН, 27 декабря. /АРКА/. На прошлой неделе стоимость золота выросла на 0,7% до 1385,10 долларов США за тройскую унцию. В первой половине недели стоимость золота росла на фоне долговых проблем европейских стран.
Опасения усилились после того, как рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг Ирландии до Ваа1 с Аа2. Напомним, что 29 ноября европейские лидеры договорились об оказании помощи Ирландии, объем которой составил 85 млрд. евро для обслуживания государственного долга.

Дальнейший рост стоимости золота был поддержан событием вокруг военного конфликта двух Корей, где, несмотря на обещание Северной Кореи атаковать пограничный остров Енпхендо в случае проведения военных учений, Южная Корея в понедельник провела боевые учения. Данное событие все больше подчеркивает роль золота как актива-убежища.

Однако, во второй половине недели на фоне благоприятной макроэкономической статистики из США стоимость золота начала снижаться. Рост объема реального ВВП за третий квартал на 2,6%, сокращение числа заявок на получение пособия по безработице за неделю на 3 тысячи поддерживали стоимость американского доллара, тем самым, оказывая негативное влияние на котировки золота.

По нашим оценкам, на фоне долговых проблем стран еврозоны, перспективы золота в среднесрочном плане остаются умеренно позитивными. Поскольку предстоящая неделя будет предновогодней и большинство участников рынка будет отдыхать резких изменений стоимости золота мы не ожидаем. Вероятный диапазон колебания котировок золота на следующей неделе 1365,0 – 1395,0 долларов США за тройскую унцию.

Стоимость меди на прошлой неделе выросла на 2,05% до 4,279 долларов США за фунт. Причиной данного роста стала вновь усиливающаяся тема дефицита меди в 2010-м году. Пресс-релиз международной исследовательской группы по меди (ICSG), опубликованный 22 декабря, показал увеличение дефицита меди в мире за сентябрь до 83 тысяч метрических тонн по сравнению с 15 тысяч тонн в августе.

Также росту стоимости «красного металла» способствовала благоприятная макроэкономическая статистика из США, а именно рост ВВП в третьем квартале на 2,6% и увеличение объема продаж жилья на первичном ринке за ноябрь на 6% против падения на 8,1% в октябре.

Среднесрочные перспективы меди на фоне растущего дефицита и относительно стабильных темпов роста экономики США остаются умеренно позитивными. На предстоящей неделе предполагаемый диапазон колебаний стоимости меди из-за приближающихся новогодних праздников будет уже, чем обычно - 4,2 – 4,35 долларов США за фунт меди.   –0—

Микаел Вердян, аналитик Forex Club

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts