АРФД считает преждевременным внедрение в Армении ОСАГО – депутат

27.12.2010 16:45
АРФД считает преждевременным внедрение в Армении ОСАГО – депутат

ЕРЕВАН, 27 декабря. /АРКА/. Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» считает преждевременным внедрение в Армении обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), сказал в понедельник депутат Национального Собрания от АРФД, член постоянной комиссии по экономическим вопросам НС РА Ара Нранян.

«Мы принципиально не против внедрения системы обязательного страхования, проблема в том, что изучая опыт развитых стран видно, что обязательное страхования является одним из лучших способов решения социальных проблем и имеет несколько компонентов и ОСАГО в них находится далеко не на первых позициях», - сказал Нранян на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости». Он подчеркнул, что есть социальные риски, со страхования которых и желательно начинать.

По его словам, существует множество социальных рисков, которые нуждаются в страховании раньше всех остальных видов и желательно, чтобы правительство изначально пошло на страхование социальных рисков, после чего переходило к автострахованию.

В то же время он отметил, что имеющееся законодательство по ОСАГО также вызывает определенную озабоченность и в первую очередь в связи с тем, что представленные в них тарифы не полноценно обоснованы.

В частности, по его словам, согласно опыту других стран, после внедрения ОСАГО число зарегистрированных ДТП увеличивается в 4-5 раз, при этом если в Армении ежегодно регистрируется менее двух тысяч ДТП, то максимальная планка должна быть учтена на уровне почти 10 тыс., а не 30 тыс. которые были заложены в основу расчета тарифов.

«Установленные тарифы являются достаточно спорными, поскольку заложенный показатель несоразмерен с озвученными заявлениями и если бы установленные в законе выплаты были вдвое меньше, то число недовольных законом было бы в десятки раз меньше», - считает Нранян.

При этом он отметил, что  люди, которые использовали страхование автогражданской ответственности до внедрения его на обязательном уровне, пользовались значительно более низкими тарифами при более высоких компенсациях нанесенного ущерба.

В качестве другой озабоченности в связи с внедрением ОСАГО депутат отметил вопрос оценки нанесенного ущерба, который вызывает многочисленные споры, в том числе возможности учета имущественной амортизации автомобиля при расчете нанесенного ущерба, в результате чего часть расходов по компенсации ущерба будет оставаться на самих автовладельцев.

“Необходимо также отследить число ДТП по итогам года и то, будут ли в зависимости от этого снижены тарифы на ОСАГО в Армении”, - сказал Нранян.

С 1 января 2011 года в Армении будет внедрен институт ОСАГО. Его целью является обеспечение выплаты достойной компенсации пострадавшим в результате эксплуатации автотранспортных средств, а также защита интересов пострадавших.

Продажа полисов ОСАГО в страховых компаниях Армении началась с 18-го октября текущего года. По некоторым оценкам, по сей день в стране было заключено около 45 тыс. полисов ОСАГО.

В Армении зарегистрировано около 430 тыс. транспортных средств. --0--


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts