Армения смогла преодолеть последствия экономического кризиса – депутат

28.12.2010 16:16
Армения смогла преодолеть последствия экономического кризиса – депутат

ЕРЕВАН, 28 декабря. /АРКА/. Армения за первые 11 месяцев уходящего года смогла преодолеть основные последствия экономического кризиса, считает председатель постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян.

“2010 год можно охарактеризовать как посткризисный и, естественно, все экономические развития в Армении исходили из этой реалии”, - сказал Минасян во вторник на пресс-конференции.

По его словам, главным приоритетом уходящего года для Армении являлось восстановление экономических достижений предкризисного 2008 года, что, по сути, удалось осуществить.

“Показатель дефицита госбюджета снизился с 7,55% в 2009 году до 6% в 2010 году, а в бюджете на 2011 год предусматривается еще большее снижение этих показателей. Также был обеспечен рост показателей собираемости налогов в госбюджет на 14%”, - отметил Минасян.

Об экономическом росте в Армении в этом году, по мнению депутата, свидетельствует тот факт, что реальный рост ВВП составил 2,6% вместо предусмотренных в бюджете 1,2%, что, в свою очередь, обусловлено ростом объема производства примерно на 11%, а также в сфере услуг - на 6,6%.

“Очень важно отметить динамику роста экспорта и импорта за рассматриваемый период. Известно, что в Армении всегда регистрировался рост объемов импорта. Однако, в этом году наряду с ростом объема импорта (14%) также был зарегистрирован беспрецедентный рост экспорта на 41%”, - добавил Минасян.

Депутат также считает характерным показатель спада объемов строительства в стране - на 4%. “Это неудивительно, поскольку мы переходим к более высокому уровню диверсификации промышленности и экономики”, - сказал он.

Среди негативных явлений уходящего года в сфере экономики Минасян назвал спад в сфере сельского хозяйства на 14,5%, а также 8%-ую инфляцию.

В заключении депутат сказал, что следующий 2011 год для Армении будет годом стабильного посткризисного развития. -0-


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts