Биржи Азии закрылись ростом на фоне роста цен на золото и нефть

29.12.2010 14:19
Биржи Азии закрылись ростом на фоне роста цен на золото и нефть

ЕРЕВАН, 29 декабря. /АРКА/. Азиатские фондовые рынки на закрытии в среду продемонстрировали положительную динамику под влиянием роста котировок сырьевых компаний на фоне увеличения стоимости золота и нефти, свидетельствуют данные торгов, передает РИА Новости.

Гонконгский Hang Seng вырос на 1,54% - до 22969,30 пункта. Корейский KOSPI по итогам торгов среды увеличился на 0,5% - до 2043,49 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite возрос на 0,68% - до 2751,53 пункта. Японский Nikkei 225 прибавил 0,5% и составил 10344,54 пункта.

По итогам вторника цены на нефть увеличились в среднем на 0,5 доллара на фоне ожидания данных министерства энергетики США о запасах сырья в стране за неделю. По мнению аналитиков, запасы нефти в крупнейшей экономике мира могли снизиться на 3 миллиона баррелей. На этом фоне акции компаний нефтяного сектора региона по итогам торгов прибавили в цене свыше 2%.

Кроме того, удачно сложились торги для золотодобывающих компаний региона после того, как цены на золото по итогам вторника подскочили на 22,7 доллара (+1,6%) до отметки в 1404,8 доллара за тройскую унцию.

В то же время, объем торгов остается крайне низким, а в январе некоторые инвесторы не исключают нового снижения рынков в связи с сохраняющимися опасениями относительно ситуации в финансовом секторе Европы и направлений кредитно-денежной политики в Китае.

"Сохранение обеспокоенности относительно возможного усугубления долгового кризиса в Европе и вероятность нового повышения процентных ставок в Китае, вероятно, окажут давление на рынки в январе", - приводит агентство Bloomberg мнение Тима Шредерса (Tim Schroeders) из Pengana Capital Ltd.

Hang Seng (Hang Seng Index, HIS) - основной индекс фондовой биржи Гонконга, чувствительный к малейшим колебаниям экономики на материковом Китае. Вычисляется как среднее взвешенное по капитализации значение цен акций 34 крупнейших акционерных компаний Гонконга.

KOSPI (Korea Composite Stock Price Index) - основной индекс фондовой биржи Сеула, расчет которого включает в себя все компании, чьи акции торгуются на бирже.

SSE Composite (Shanghai Stock Exchange Composite Index) - основной индекс Шанхайской фондовой биржи, рассчитываемый по ежедневным значениям цен всех акций, торгующихся в котировальных листах А и В биржи.

Nikkei 225 (Nikkei 225 Stock Average) - основной индекс Токийской фондовой биржи, вычисляемый как простая средняя арифметическая цен акций 225 наиболее активно торгуемых компаний первой секции биржи.-0-


Ключевые слова: , , ,

Partners news

Читайте также