Год стабилизации для армянских банков: главные события года по версии "АРКА"

29.12.2010 16:20
Год стабилизации для армянских банков: главные события года по версии

ЕРЕВАН, 29 декабря. /АРКА/. 2010 год уже окрестили в Армении годом стабилизации, восстановления, первым посткризисным годом, когда в экономике начали прослеживаться тенденции роста. Год был напряженным и для армянских банков, однако им удалось благодаря высокой степени ликвидности и стабильности противостоять достаточно сильному влиянию кризиса.

Как отметил глава Центрального банка Армении Артура Джавадяна, по результатам года в банковской системе будет зафиксирован рост активов на 17%, капитала – на 14% и кредитов – на 25%. По его словам, в контексте ожидаемого увеличения тенденций экономического роста в 2011 году ожидается и более высокий по сравнению с этим годом рост основных показателей банковской системы, в особенности, в сфере кредитования.

В то же время, как отметил председатель Союза банков Армении Арарат Гукасян, армянские банки сумели преодолеть состояние неопределенности, которое в 2009 году было связано с финансовым кризисом, и в 2010 году вышли на новый этап развития за счет повышения качества обслуживания клиентов и увеличения объемов кредитования. Глава СБА считает, что Армения имеет достаточно интересные перспективы, чтобы стать финансовым центром для России и стран Западной Европы, поскольку практически не имеет языковых и географической проблем.

При этом представители международных финансовых институтов высказали мнение, что высокий уровень достаточности капитала позволяет армянским банкам привлекать заемные средства для дальнейшего их инвестирования в экономику страны.

1. Проведение первой Всеармянской конференции финансистов и банкиров в Ереване и основание ассоциации

Первая Всеармянская конференция финансистов и банкиров, которая прошла в Ереване 17-21 октября, стала едва ли не самым знаковым событием года в финансово-банковской сфере. Проведение конференции анонсировалось и готовилось с начала 2010 года. В ней приняли участие армяне-финансисты и представители банковских систем России, Украины, Франции, Великобритании, Испании, США, Ливана и Объединенных Арабских Эмиратов.

Данная конференция, организованная Министерством диаспоры Армении, Центробанком и Союзом банков Армении, имеет для страны крайне важное значение, учитывая провозглашенный властями курс на ее трансформацию в региональный финансовый центр. Конференция позволит объединить усилия армянских и иностранных специалистов, укрепить связи Армении с Диаспорой, а также междиаспоральное сотрудничество, что особенно важно в условиях глобализации и постоянных вызовов, которые бросает миру 21-ый век.

В ходе конференции было заявлено о необходимости создания Всеармянской ассоциации финансистов и банкиров и формирование на ее основе профессиональной сети.

Ассоциация будет представлять собой открытый форум, со статусом неправительственной организации, в функции которого будет входить объединение потенциала и экспертов диаспоры. Также предложено создать базу данных армянских банкиров и финансистов диаспоры.

2. Развитие ипотечного кредитования: старт правительственной программы "Доступное жилье молодым семьям"

В самом начале года правительство Армении утвердило программу "Доступное жилье молодым семьям", а уже с конца февраля начали выдаваться кредиты на покупку жилья. По условиям программы молодым семьям-бенефициариям выдаются кредиты до 16 млн. драмов под 8-9% годовых, при этом еще 2-4% субсидируются государством. Всего в программе принимают участие 13 банков и три кредитные организации.

Однако для получения кредита ежемесячный доход заемщиков  должен составлять не менее 300-350 тыс. драмов, а ежемесячные выплаты по взятому ипотечному кредиту составляют порядка 130-160 тыс. драмов. Для реализации программы была создана кредитная организация "Квартира - молодежи", которая рефинансировала банкам-участникам программы выданные по льготным условиям ипотечные кредиты для молодых семей.

По данной программе 187 армянских семей уже приобрели жилье: 131 семья -  в Ереване и 56 семей - в областях Армении. Общий размер рефинансированных государством кредитов составил 1,5 млрд. драмов, из которых более 1,2 млрд. драмов было рефинансировано в Ереване и 306 млн. драмов - в областях республики.

Средний размер выданных кредитов составил 8,2 млн. драмов, а средняя процентная ставка - 10,3%. В настоящее время в процессе рассмотрения находятся еще 33 кредитные заявки на общую сумму в 231,4 млн. драмов.

3. Слияние Америабанка и Каскад Банка

В 2010 году произошло слияние одного из ведущих армянских банков - Америабанка - с Каскад Банком. Основным мотивом объединения акционеры Америабанка и Каскад Банка - компании "Ти-Ди-Эй Холдингс Лимитед" и "Каскад Капитал Холдингс", назвали поддержку финансового сектора Армении, создание устойчивой финансовой платформы для посткризисного экономического развития страны. В результате слияния консолидированный капитал двух банков составил около 75 млн. долларов, активы - около 400 млн. долларов, обязательства - 262 млн. долларов, а кредитные вложения - 180 млн. долларов.

При этом председатель директората-генеральный директор ЗАО "Америабанк" Артак Анесян не исключает вероятности того, что в течение ближайших трех лет поступят предложения о консолидации со стороны других отечественных банков.  Он отметил, что Америабанк в состоянии органически развиваться, однако слияние - это хорошая возможность решить вопросы роста не за год-полтора, а за два-три месяца. К тому же, как считает Анесян, укрупнение даст рынку более мощную финансовую систему, которая не только будет стабильной в условиях финансового кризиса, но и позволит банкам быстрее развиваться, а клиентам - получать качественные и разносторонние услуги.

4. Начало работ Всеармянского банка и назначение его директора

В конце 2010 года в Армении состоялось первое заседание Совета Всеармянского банка, исполнительным директором которого назначен главный советник президента Армении по экономическим вопросам Ваграм Нерсисянц.

Банк начнет свою деятельность в Армении с 1-го мая 2011 года, а до этого срока будет проводиться процесс внутреннего благоустройства, закупки оборудования и подбора кадров.

Уставной капитал Всеармянского банка составляет $100 млн., $20 млн. из которых уже предоставлены правительством. Остальные средства будут восполнены за счет международных финансовых организаций и иных частных источников. Всеармянский банк является некоммерческой структурой, это банк развития. Здесь не открывают текущие счета, не предоставляются краткосрочные коммерческие или ипотечные кредиты, не выдаются  кредитные карты.

Как отметил Нерсисянц, банк будет выдавать долгосрочные кредиты и осуществлять инвестиции в экспортостимулирующие предприятия частного сектора, которые экспортируют армянскую продукцию для ее конкурентного представления на международных рынках. В результате этого в Армении будут создаваться дополнительные товары и открываться рабочие места, а также повысится уровень жизни населения.

5. Открытие представительства ЕАБР в Армении

Евразийский банк развития в этом году открыл свое представительство в Армении. В апреле правительство и Евразийский банк развития подписали соглашение об условиях действия представительства банка в Армении. Соглашение подписали министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян и председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов.

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян отметил, что Армения долго готовилась к открытию представительства ЕАБР, и правительство связываем большие надежды с активизацией деятельности банка на территории республики.

Армения представила на рассмотрение банка крупные проекты, имеющие региональный и интеграционный характер, в частности, в сфере химии, энергетики, обработки первичного рудного сырья. По данным директора представительства ЕАБР в Армении Сергея Елизарова, банк рассматривает в Армении ряд проектов на несколько сотен миллионов долларов.

В Армении ЕАБР сотрудничает с Армбизнесбанком и Америабанком, которым банк уже предоставил соответственно $20 млн. и $30 млн.на финансирование малого и среднего бизнеса.

ЕАБР был основан Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников. Уставной капитал банка превышает $1,5 млрд. Государствами-участниками Банка сейчас являются РФ, Казахстан, Армения, Таджикистан и Беларусь. Взнос Армении в уставной капитал банка составляет $100 тыс.

По положению на 1-е августа 2010 года инвестиционный портфель ЕАБР составлял около $1,9 млрд. Инвестиционный портфель банка увеличился на конец 2010 года до 2,2 миллиарда долларов США Всего на разных стадиях рассмотрения находятся 36 инвестиционных проектов на общую сумму в $13 млрд. На долю Армении приходится 1,05% инвестиционного портфеля банка.

6. Увеличение размера гарантированных банковских вкладов

Президент Армении Серж Саргсян подписал в июле закон о внесении изменений и дополнений в закон "О гарантировании компенсаций банковских вкладов физических лиц". Согласно новой редакции закона, предусматривается увеличение размера гарантирования для валютных вкладов   до их драмового эквивалента в 2 млн. драмов против прежних 1 млн., а драмовых  вкладов - до 4 млн. драмов. против прежних 2 млн. драмов.

Помимо этого, Совет попечителей фонда гарантирования вкладов, в который входят представители правительства, парламента, германского банка KfW, комбанков Армении, раз в пять лет будет пересматривать размеры гарантирования вкладов. В случае форс-мажорных ситуаций, если под угрозу ставится стабильность финансовой системы Армении, предлагается также пересмотреть размер гарантии, а правительству дается возможность предоставлять Фонду бюджетную гарантию и посредством Центробанка выдавать ему соответствующий кредит. --0--


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts