Мировые рынки: пшеница упала в цене под давлением крупных игроков

14.01.2011 11:12
Мировые рынки: пшеница упала в цене под давлением крупных игроков

ЕРЕВАН, 14 января. /АРКА/. С начала нового года стоимость пшеницы находится под давлением и снизилась на 3,58% до 7,737 долларов США за бушель. Основной причиной этого стало увеличение коротких позиций крупных операторов и производителей зерновых, а также усиливающийся доллар США.
 
По данным отчета американской комиссии по торговле товарными фьючерсами, за прошлую неделю количество открытых коротких позиций крупных операторов и производителей зерновых на главных мировых товарных биржах (Чикагская товарная биржа и зерновая биржа в Миннеаполисе) возросло. По данным этого отчета, количество коротких позиций по вышеперечисленным биржам увеличилось на 3341 и 621 контрактов соответственно.

Доля коротких позиций крупных операторов и производителей зерновых от общего количества открытых позиций на трех американских биржах (Чикагская товарная биржа, Канзас-Сити товарная биржа, зерновая биржа в Миннеаполисе) остается высокой - 49,9%, 62,5%, 64,3% соответственно. Эти факторы дают основание предположить, что в краткосрочном плане дальнейший рост стоимости пшеницы будет затруднен из-за большого количества коротких позиций по данному активу.

Снижение стоимости пшеницы продолжалось до 12 января, когда мировые цены на пшеницу резко повысились. Причиной этому стала публикация ежемесячного отчета Министерства сельского хозяйства США по мировому потреблению и предложению зерновых. По данным этого отчета, прогнозное мировое производство пшеницы в январе снизится на 0,11% до 645,82 млн. тонн относительно декабря 2010 года, что и стало катализатором роста стоимости пшеницы.

Мы полагаем, что в краткосрочном плане стоимость пшеницы будет находиться под давлением продаж крупных операторов и производителей на ведущих торговых площадках. Сдерживать снижение котировок пшеницы может текущее падение американского доллара на фоне позитивных результатов аукциона по продажам долговых бумаг в Португалии.  На следующей неделе стоимость пшеницы, вероятно, будет колебаться в диапазоне 7,42-8,09 долларов за бушель.

Микаел Вердян, аналитик Forex Club

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts