Рынок металлов: золото и медь ходят в разные стороны

31.01.2011 19:37
Рынок металлов: золото и медь ходят в разные стороны

ЕРЕВАН, 31 января. /АРКА/. Стоимость золота на прошлой неделе снизилась на 0,44% до 1337,0 долларов США за тройскую унцию.

Опасения участников рынка относительно роста потребительской инфляции в мире и политическая нестабильность в Ирландии в начале прошлой недели привели к росту стоимости золота до 1352,81 долларов США за тройскую унцию.

Однако в дальнейшем стоимость золота начала снижаться. Причиной этому стал рост мировых фондовых индексов на фоне окрепшего оптимизма участников рынков по поводу восстановления мировой экономики.

По нашим оценкам, на фоне высокой волатильности мировых фондовых рынков и неоднозначной макроэкономической статистики из Европы и США, а также по причине до конца не решенных долговых проблем в некоторых европейских странах среднесрочные перспективы золота остаются умеренно позитивными.

На предстоящей неделе стоимость золота, будет определяться экономическими новостями из США и Европы. В центре внимания участников будет публикация данных по занятости в несельскохозяйственном секторе в США за январь. В случае выхода позитивной статистики стоимость золота может продолжить снижаться.

Также на предстоящей неделе ожидается очередное заседание ЦБ еврозоны по процентной ставке и традиционная после этого решения пресс-конференция председателя ЕЦБ господина Трише.  Если во время выступления Жан-Клода Трише прозвучат опасения по поводу инфляционного давления, стоимость золота получит поддержку в качестве актива хеджирования против роста потребительских цен.

К тому же не нужно забывать о напряженной политической ситуации в Египте, которая также может поддержать котировки золота. По нашим оценкам, стоимость золота на следующей неделе будут колебаться в диапазоне 1295 – 1385,0 долларов США за тройскую унцию.

Медь на прошлой неделе выросла в цене на 1,3% до 4,426 долларов США за фунт меди. Одной из основных причин роста стоимости меди остается мировой дефицит и сокращение складских запасов меди на Лондонской Бирже Металлов. По данным отчета Международной исследовательской группы по меди, опубликованного в четверг 27 января за период январь-октябрь 2010 года дефицит производства меди составил 404 тыс. тонн против профицита в размере 32 тыс. тонн за аналогичный период 2009 года.

Мировое потребление меди за первые десять месяцев 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года выросло на 7,5% до 1,1 млн. тонн. Причиной этому стало увеличение потребления в ЕС, Японии и США на 11%, 24% и 7% соответственно, хотя эти данные остаются значительно ниже докризисного уровня. Потребление меди в Китае за этот же период выросло всего на 3,6%, такое скромное увеличение потребления обусловлено высокой базой сравнения в 2009 году.

Мы считаем, что среднесрочные перспективы по меди на фоне восстановления мировой экономики и устойчивого спроса со стороны развивающихся  и развитых стран остаются умеренно позитивными.

Динамика меди на предстоящей неделе будет зависеть от публикации макроэкономической статистики из США и Европы, а также событий вокруг долговых проблем стран еврозоны. Предполагаемый диапазон колебания стоимости меди на следующей неделе -  4,25 – 4,47 долларов США за фунт меди.--0--

Микаел Вердян, аналитик Forex Club

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts