Глава МВФ призвал к укреплению международной валютной системы

14.02.2011 12:11
Глава МВФ призвал к укреплению международной валютной системы

ЕРЕВАН, 14 февраля. /АРКА/. Директор-распорядитель Международного Валютного Фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан (Dominique Strauss-Kahn) выступил с предупреждением о том, что бездействие в проведении реформы международной валютной системы может посеять семена следующего кризиса, и призвал возобновить международное сотрудничество, чтобы добиться более качественного и уверенного мирового подъема, отмечается на официальном сайте МВФ.

«Вновь возникли глобальные дисбалансы, и проблемы, которые волновали нас до кризиса – крупные и изменчивые потоки капитала, давление на обменные курсы, быстро растущие избыточные резервы, - снова выходят на первый план», - отметил Стросс-Кан в ходе состоявшегося в Вашингтоне обсуждения вопросов международной валютной системы с участием экспертов.

По его словам, «реформы международной валютной системы могли бы как содействовать экономическому подъему, так и усилить способность системы предотвращать кризисы в будущем».

Стросс-Кан особо выделил три направления реформы, в том числе, усиление сотрудничества в области экономической политики, уменьшение изменчивости потоков капитала и обменных курсов, а также совершенствование системы предоставления ликвидности в периоды чрезвычайно высокой изменчивости на рынках.

Говоря о первом направлении, директор-распорядитель МВФ отметил, что дальнейшее сотрудничество может заложить основу для более стабильного мирового роста. Он указал на процесс взаимной оценки стран группы 20-ти как важный первый шаг к созданию более постоянных основ для мирового сотрудничества в области политики.

Стросс-Кан заявил также, что МВФ, в том числе, изучает вопрос о том, имеется ли потребность в согласованных на глобальном уровне «правилах движения» для управления потоками капитала.

В период после кризиса произошло укрепление глобальной системы защиты финансового сектора. Стросс-Кан отметил, например, введение МВФ гибкой кредитной линии и превентивной кредитной линии. По его словам, следует также изучать пути «укрепления партнерства с региональными финансовыми механизмами».

В заключение Стросс-Кан указал, что реформа международной валютной системы не является академическим или абстрактным понятием: «Она связана с достижением именно такого сбалансированного и устойчивого подъема, в котором нуждается мир, и с предотвращением следующего кризиса». --0--


Метки: , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts